腾讯科技2016腾讯科技 > QQ同时在线过亿 > 正文

腾讯QQ完成1亿质变 10亿注册用户遍布全球

2010年03月10日11:50北京商报金朝力我要评论(0)
字号:T|T

“同时在线用户突破1亿是一个标志,在国内的互联网上,由谷歌们制定游戏规则的时代一去不复返了。中国的互联网,将由中国人自己来制定游戏规则。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平对记者表示。

上周五19时52分58秒,腾讯公司宣布QQ同时在线用户数首次突破1亿。其不仅标志着国内互联网迎来了新的里程碑,也标志随着国内“三网融合”脚步的加快,即时通讯软件已全面融入人们的在线生活,完成了从沟通到生活的角色蜕变。

互联网游戏规则正在改变

业内人士认为,QQ同时在线过亿是国内互联网发展史上的一次重大突破。它体现了我国互联网的建设成就,显示国内互联网企业在海量用户运维上已达到国际领先水平。姜奇平认为,这一突破意味着中国在世界互联网的话语权也大大增强,“亿”是可以对游戏规则说YES或NO的量级,从此,对于在线游戏规则,中国可以说YES,也可以说NO。

同时,在线过亿不仅反映中国有庞大的互联网用户基础,更说明在中国,互联网所带来的“在线生活”与现实世界正在加速融合。对腾讯来说,1亿的突破使它的“在线生活”更加具体清晰。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“过去我们希望通过互联网让天南地北、天涯海角的人们可以自由地通信,能够不再隔阂。今天则是希望互联网能够像水和电一样融入人们的生活中。你可能觉得所有的企业和用户已使用了互联网,但是你又不觉得它存在。我觉得只有做到这样,才能够发挥互联网最大的价值”。

10亿注册用户遍布全球角落

我国在互联网领域的探索始于1987年。但是,互联网真正走向社会却经历了艰难的历程。由于中文信息匮乏,以及缺乏大众喜闻乐见的应用,上网成了少数精英人士的专利,以瀛海威为代表的一大批先驱企业都没有坚持到成功。直到1999年QQ出现,才有了真正为大众量身定制的中文互联网应用。

经过十余年的发展,腾讯QQ已经拥有10亿注册用户,遍布全球各个角落。知名博主米晓表示,QQ1亿在线用户,或许每天都在变化,但有些事情是永远不变的:QQ对于所有人都提供基础的通信服务,无论贫富与贵贱;无论是身处豪宅的富翁,还是广东的打工仔;无论你是刚毕业的大学生,还是已经退休的老干部,QQ对于所有人一视同仁。

赛迪顾问专家刘玉宾表示,“从1到1亿,腾讯QQ走出了一个圆满的轨迹,随着腾讯网络应用的不断创新与升级,腾讯的整合在线生活平台也有望划出同样的弧线”。

手机等新模式将广泛应用

显然,腾讯QQ能取得这样的发展离不开中国互联网基础建设的支撑。中国互联网络信息中心发布的数据显示,中国互联网网民人数在2009年6月底达到3.38亿,互联网普及率达到25.5%,其中宽带网民规模则达到3.2亿,占总网民数的94.3%。在网民规模、宽带网民数、国家顶级域名注册数三项指标上均稳居世界第一。据预测,未来十年,中国互联网渗透率将飙升到60%,届时中国网民总数将达到7亿,形成一个超大规模的单一文化互联网市场。

有关电信专家也指出,用户数量的增加,意味着用户需求的多样化;而为了满足多样化的用户需求,企业就有必要对网络应用的具体模式做出相应的改变。像手机QQ用户的大量涌现标志着新的应用模式的产生。同时,数量繁多的应用需要统一平台的整合、对用户群的培养与组织也将社区化提上日程、个性需求的增加呼唤着服务的定制化,这一系列网络应用的升级趋势也在QQ身上得以体现。届时,也许QQ会迎来同时在线2亿的新突破,整个互联网行业以及线下产业都将面临着前所未有的巨大商机。

而随着国内“三网融合”脚步的加快,电信、广电、互联网的传统企业都将有机会涉足彼此的领域,技术的发展也将使相关的网络应用无处不在,也许在不远的将来,人们会在电话中听到好友咚咚的敲门声、在电视的一角看到小企鹅的身影、在电脑中用QQ观看电影、在超市里用QQ支付购物……也许人们会通过各种终端接入在线生活平台。

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息