腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

华尔街日报:谷歌超速网络建设面临两大挑战

2010年03月10日14:55腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在谷歌这家搜索巨头必须面对眼前的两大挑战:建设网络本身所遇到的挑战,以及确保互联网服务能够充分利用这条网络的挑战。

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间3月10日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》今天刊文称,谷歌上个月宣布将在美国几个指定地区为50万用户建设和测试一条超高速宽带网络。然而,现在谷歌这家搜索巨头必须面对眼前的两大挑战:建设网络本身所遇到的挑战,以及确保互联网服务能够充分利用这条网络的挑战。

积极征求建议

自上个月宣布建设超高速宽带网络的计划以来,谷歌已经在克利夫兰等多个参与这一项目的城市发起了征求建议的活动。位于克利夫兰的凯斯西储大学首席信息官列夫·戈尼克(Lev Gonick)表示,上个月,谷歌向他发送了一封电子邮件,就如何利用这条超高速网络开展互联网项目征求建议。谷歌在邮件中承认:“我们需要学习很多东西。”

目前,戈尼克正带头开展克利夫兰一个项目,该项目旨在用千兆宽带连接多家医院、凯斯西储大学以及多个家庭。这个有望在本月完成的项目所提供的宽带速度相当于当前大多数美国家庭最高宽带速度的100倍。谷歌发言人表示:“我们知道其它公司已经涉足这一业务很长时间。我们并不掩饰自己在这方面还缺乏一些经验。”

遇到严峻挑战

谷歌之所以积极征求建议,原因在于谷歌在这条超高速宽带网络的建设以及相关的服务方面遇到了一些障碍。谷歌曾表示,这条超高速网络只针对小部分人群,只有5万个家庭,最多只有50万人口。尽管目标用户很少,但建设这样一条网络本身是一项巨大的工程,成本有可能超过10亿美元。谷歌发言人表示,目前尚未对该项目的建设费用设置最高限额,但谷歌会探索新的建设方法,以降低成本。

另外,目前还没有出现针对如此高速的网络而推出的内容,这会导致网络得不到充分利用。位于华盛顿的谷歌法律顾问吉姆·巴勒尔(Jim Baller)表示:“除了在基础设施建设过程中面临的成本和挑战之外,谷歌遇到的最大障碍在于,人们不知道如何利用这条超高速网络连接。”

谷歌做出建设这样一条超高速宽带网络之时,正是互联网日益拥堵之际。美国联邦通信委员会将于下周宣布一个全面的宽带计划,该计划有可能会提倡更加快速的服务。互联网设备生产商思科也在周二推出一款超高速路由器,号称可以“永久改变互联网”。

在2月份接受采访时,谷歌产品经理明尼·英格索尔(Minnie Ingersoll)表示,谷歌有可能会为这条超高速网络的建设找一家承建商,这家承建商必须首先将光纤接入每个家庭,安装可以以每秒千兆的速度传输数据的特殊设备。之后,承建商必须将接入家庭的光纤与主要光纤相连接,为更多的人群提供接入。

荷兰阿姆斯特丹的千兆宽带项目负责人之一赫尔曼·瓦格特(Herman Wagter)表示,这种基础设施的建设工作需要很长的时间,经常还需要挖开路面进行光纤部署。

根据谷歌的计划,其中一个重要因素就是由城市或城镇来申请享受谷歌的超高速宽带网络。因此,越早确定这些城市,就越有助于谷歌及早安排光纤部署计划。

其它一些曾参与或管理超高速网络建设的人表示,即便谷歌建成了这样一条网络,其市场需求也不会太大。赫尔曼·瓦格特介绍说,在荷兰阿姆斯特丹,私营企业可以出售千兆宽带服务,但到目前为止没有一家公司的网络速度超过每秒200兆,因为市场上没有这样的需求。

再退一步讲,即便市场上存在这样的需求,也会有一些技术原因导致用户的下载速度不会达到真正的每秒千兆。互联网的流量通过不同的网络进行传输,但最高传输速度也必须受限于该网络的最低连接速度。因此,使用千兆宽带连接的用户下载视频等内容的速度不会比使用普通宽带连接用户的下载速度更快,因为视频等内容必须经过速度较慢的网络。

在美国纳什维尔以南75英里一个名叫Pulaski的小镇,由Pulaski Energy Systems运营着一条号称每秒千兆的宽带,然而其速度却被限制在50兆以内。Pulaski Energy Systems首席执行官威斯·凯利(Wes Kelley)表示:“在我们小镇,互联网的速度本来可以像光速一样快,然而观看YouTube视频的体验却不比其它城市强多少。”而在克利夫兰,戈克尼正鼓励当地一些组织充分利用该城市现有的千兆宽带资源。戈尼克说:“我们已经举行了多场会议,希望集思广益,但我们还是没有得出具体的方案。”

[责任编辑:traceyxiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息