腾讯科技2016腾讯科技 > 家电新闻 > 正文

平板电视显示屏质保延长至三年

2010年03月11日10:16四川在线陶颖我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者陶颖)日前,在广东召开的中国电子视像行业协会2010年会上,颁布了新的平板电视机售后服务行业自律性文件——《平板电视机售后实施规范》。根据该规范的约定,长虹、康佳、创维、TCL、海信共同承诺,在平板电视整机保修一年的基础上,“显示屏”等主要部件的保修期延至3年,从而将平板电视售后服务“行业标准”升级。

一台平板电视,屏的成本占到整机的7成以上。因此屏一旦出现问题,维修起来就非常昂贵。此前,国内一直缺乏针对平板电视的售后服务标准,对于液晶显示屏质保期的长短也无一个硬性规定。大部分企业对液晶显示屏的质保期普遍只有1——2年。超过这个期限,消费者就要自己掏腰包进行维修。

此次加入这一行业标准的企业,除了TCL、康佳、海信、长虹、创维等外,中国台湾友达、奇美等面板企业也榜上有名。

中国电子视像行业协会副会长郝亚斌接受采访时表示,与外资品牌相比,大多数国产彩电企业目前已经能执行3年质保规范,此次行业标准的出台,变“企业自发行为”为“行业统一要求”,是为了引导行业向健康方向发展,保护消费者的合法权益。郝亚斌还透露,虽然这一行业标准目前只是推荐性标准,不具有强制执行力,但电子视像行业协会正在推动这一行业标准上升为具有强制执行的国家标准。他指出,相关部委目前对这一问题也正在研究,初步草案已经形成。

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息