腾讯科技2016腾讯科技 > 家电新闻 > 正文

抢跑“低碳经济” 格兰仕力求节能环保

2010年03月11日15:21家电市场秋墨我要评论(0)
字号:T|T

哥本哈根全球气候大会吸引了全球注视的目光。时至今日,它的强大影响力依然没有退去,人们还在乐此不疲的讨论和反思大会所带来的结果和意义。面对气候变化的严峻挑战,中国政府在哥本哈根大会之前,率先提出“自主减排目标”,承诺到2020年前中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。

“三低三高”领跑低碳家电

据了解,在低碳经济的发展道路上,作为中国家电领军企业之一的广东格兰仕集团以优化产业结构为重点,依靠“三低三高”模式:研制低排放、高能效的低碳家电;确保消费者低成本享受到高性价比低碳家电;保障企业发展低负债、高增长,领跑“低碳经济”。

据了解,2000年,格兰仕建设“空调制造基地”之初,就全部按照日本专家设计的世界领先节能模式建造。格兰仕空调工厂的采光瓦由节能透明物质构成,能有效聚集太阳光能并通过系列能量形式的转化,最终产生室内照明光。即使3万平米的超大车间,白天也不用电灯照明,使车间耗电量降低了30%。仅格兰仕空调工厂每天省下来的电能,就可以满足数千户家庭一天的正常用电。

从2010年1月1日起,人们每晚在中央电视台都可以看到格兰仕倡导全能微波炉的广告片,细心的人其实早已发现微波炉“炖烤煮蒸,样样全能”的功能。微波炉是世界公认的高效节能环保产品,被西方国家誉为厨房革命的标志,因此用微波炉取代传统的烹饪方式是对低碳经济和低碳生活的倡导。据权威资料显示,对同等重量的食品进行加热对比试验,微波炉比电炉节能65%,比煤气节能40%。如果我国5%的烹饪工作改用微波炉进行,那么与用煤气炉相比,每年可节能约60万吨标准煤,相应减排二氧化碳154万吨。但长期以来,由于一般的微波炉功能单一,很难全面解决消费者的烹饪需求,因此一定程度上影响了这种“低碳产品”在中国的推广。

格兰仕认为,倡导低碳生活,不是让人们的生活质量倒退,而是要创造一种更高品质的生活,并让消费者在使用过程中喜欢上“低碳产品”。为此,格兰仕结合中国人的烹饪习惯,经过几年的科技研发,在微波炉产品性能和烹饪效果上进行了技术创新和全面升级,率先推出了以“中国红”、“中国映像”等为代表的全能型光波微波炉。这些以全能化享用为特点的新一代微波炉产品集炖、烤、煮、蒸等多种烹饪功能于一体,并特置了几十种不同风味自动菜单,拥有光波数码一键通功能,此外还具备光波、微波双重高效杀菌功能,因此一上市就收到了消费者的欢迎,并逐渐取代了单一功能微波炉成为市场主流。

微笑曲线执走可持续发展

可以说,格兰仕在竭尽全力地节约能源、降低能耗、普惠消费者的同时,也寻找到了格兰仕节能高效的发展之路。目前,格兰仕在发展模式上已拥有自己独特的“微笑曲线”。微笑的两个嘴角,一头就是营销技术,就是依靠全世界包括中国市场庞大的营销能力来推动整个产业的快速发展和市场边界的发展。另外一个嘴角就是工业设计,通过强大的三维的工业设计和外观的设计,把格兰仕的产品和当地的文化、不同的消费喜好联系在一起。而下面宽广的直线就是格兰仕的研发能力,这两个点是互相拉动,最后形成格兰仕的“微笑曲线”。

据格兰仕集团执行总裁梁昭贤介绍,“‘微笑曲线’可以从不同角度来理解,我们要重新认识制造业。设计是地区文化的体现,设计转化成产品需要制造;营销是地区资源的掌控,营销产品的生成也需要制造。因此,我们要掌控作为核心的制造,并用开放的态度整合两头,为我所用。格兰仕所涉足的产业,都是掌握了核心技术、核心零部件的制造,是先进的、有未来的制造。立足于此,我们才能掌握行业话语权。”

梁昭贤表示,在研发环节,继2009年10月成立格兰仕创新研发中心之后,2010年科研经费投入将达到集团利润的5%;在制造环节,通过精益生产控制成本,加快研发成果技术转化,提高新产品附加值,扩大利润空间;在营销环节,发展整个供应链的合作关系,发挥营销人员的专业优势,分工明确,利润共享。

家电行业专家指出,“格兰仕微笑曲线”有可能也是中国传统家电行业在“低碳经济”时代真正发展的一条“微笑曲线”。同时,格兰仕的经验也表明:在新经济时代,只要注重节能、环保等新技术、新材料的创新应用,传统行业也能通过低碳经济实现持续增长。

[责任编辑:brookli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息