腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

陈天桥:盛大的修正路线就是迪士尼2.0

2010年03月13日03:1021世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

马云的“文化思想移植”及柳传志的“管理经理复制”不同,陈天桥的做法更为具体,他提出了四个层面的递进式整合。

第一层在是品牌整合,所有公司都统一于盛大品牌之下,使各公司的目标用户对盛大的品牌认知统一。

第二层是组织管理,盛大2010年实现了一个集团化的管理项目,包括在财务、风险控制、企业文化、信息化管理,都有一套内部机制。看起来各自独立,但是基因相通、血脉相边。

第三个层面是业务层面的整合。盛大旗下的盛大在线与其他各子公司不同,不是一家负责内容运营的企业,而是帮助内容收费、分发,并且进行内容管理平台。其他内容企业将专注地进行内容的研发与开发,给他们充分的自主权,但在收费、用户管理上进行集中式管理。

未来内容服务会像水、电一样,通过云后台,开关一拧就来。

陈天桥这种业务整合模式的优点是,既能有效地进行资源融合,又最大限度发挥各个独立子公司的自主能动性。互联网最大的价值就是释放了人的个性,要允许这些内容企业自主运营、管理,拥有独立子品牌。

第四层是对用户进行整合。盛大文学上一部好的小说,可以给盛大游戏改编成游戏,可以给盛视改编成电影。

对用户进行整合的风险是过多考虑兄弟公司的利益,放弃市场游戏规则。各公司合作,完全的市场经济手段,我也不能给某家内容企业指令。最初我们有部小说(神阳),十多家游戏公司竞争改编权,包括盛大游戏与完美世界,完美世界出价高,就买给了完美世界。

迪士尼2.0

陈天桥认为,生产力(三网融合、互联网技术)的进步将带来更多的商业创新的机会。陈天桥曾用“迪士尼王国”描述盛大的目标,在三网融合的大背景下,陈天桥现在修正了自己的目标。

陈天桥认为,迪斯尼1930年代,美国经济大萧条的背景下,当时的技术条件下,是一种娱乐文化媒体。盛大与迪士尼一样,是家娱乐文化企业,但这并不代表盛大要做一个米老鼠,或是一个唐老鸭。当年的动漫是在当年的技术水平下产生的,现在动漫最具代表性的是网游。

陈天桥这样描述盛大的梦想,围绕版权进行全方位运做,通过互联网手段进行传播的互动娱乐媒体。

陈天桥解释说:“我们会向他学习如何围绕版权进行全方位运作,区别是盛大不仅以电视为传播通路,我们以互联网作为传播通路,三网合一之后,以更多的传播通道进行传播。或者可以说,盛大是迪士尼2.0。”

在盛大迪士尼2.0的架构下,盛大涉足的领域包括文学、电影、音乐、视频、游戏五大领域。陈天桥相信,在新的技术条件,用户会自己创造新的娱乐形式,有了新的娱乐形式,盛大就会进入,但盛大不会自己创造娱乐形式。

目前,盛大集团营收仍然以网游为主。陈天桥认为,网游在战略上就相当于迪士尼的动漫,动漫之外,迪士尼还有主题公园,有ABC电视台。在盛大集团,网游基数太大,增长速度也很快,要让他的比例下降,要求其他业务增长的速度非常快。

陈天桥对新业务的增长十分满意,去年第四季度,网游贡献首次降至90%以下,网游增长5%,集团增长9%。

陈天桥说,占10%的业务,要把集团增长速度从5%拉到9%,这是很快的增长。他认为,三网融合后,网游以外的新兴娱乐方式会获得更快的增长,未来某天,这些业务的营收甚至可能超过网游。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息