腾讯科技2016腾讯科技 > 家电新闻 > 正文

平板电视故障率达10% 远高于冰箱空调等产品

2010年03月15日05:31京华时报牛颖惠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在我国城市家庭已购买的平板电视中,出现过故障的比率高达10%,远高于冰箱、洗衣机、空调的故障率。

本报讯(记者牛颖惠)随着销量的迅速增长,平板电视的质量问题逐渐显现。中国电子商会消费电子产品调查办公室上周六发布的调查报告显示,在我国城市家庭已购买的平板电视中,出现过故障的比率高达10%,远高于冰箱、洗衣机、空调的故障率。

调查报告显示,排除人为使用不当因素,现阶段由于平板电视产品自身原因引发的故障达到7.6%。工信部数字电视标准符合性检测中心去年曾从市场随机购买了50台平板电视,其中有2台出现黑屏问题,故障比例为4%。而在去年全国消协组织受理的投诉中,电视机投诉量位列第六,比2008年的排名上升一位。报告称,随着使用时间的延续,缺乏可靠性规范的平板电视出现质量问题的几率将更大,将给生产企业的售后服务带来巨大的压力。

对于平板电视凸显的质量问题,国家质检总局质量管理司处长殷荣伍表示,相关家电产品质量安全条例即将出台,目前质检总局正在联合相关部委起草缺陷家电产品召回处理条例。另外,工信部科技司处长马民表示,工信部也将大力推动提高平板电视产品售后服务标准,以保障消费者权益,增强消费信心。

据悉,目前,海尔、TCL、创维等国产平板电视制造商已达成协议,将平板电视显示屏等主要部件的质保期延至3年,希望通过提高售后服务来推进平板电视维修服务的行业升级,促进平板电视市场的和谐发展。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息