腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

科学家发现史上随舰漂泊的最早猎犬骸骨(图)

2010年03月15日07:23腾讯科技编译/叶孤城我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,英国展出迄今世界上最早的航海猎犬骨骼,它的历史可追溯到1545年,据专家介绍,这只骨骼完整度达到99%的5百年前猎犬,曾负责捕捉舰船上的老鼠。

腾讯科技讯(编译/叶孤城)据英国每日邮报报道,近日,科学家发现人类历史上在海洋上随舰漂泊的最早猎犬,其历史可追溯至1545年。

科学家发现史上随舰漂泊的最早猎犬骸骨(图)

“玛丽-罗斯号”上打捞出来的船员鞋只

科学家发现史上随舰漂泊的最早猎犬骸骨(图)

发现的短剑手柄

科学家发现史上随舰漂泊的最早猎犬骸骨(图)

发现迄今最早的航海猎犬,它的骨骼完整度达到99%

这是一只雌性杂种狗,它具有很好的“航海经验”,但最终这只倒霉的猎犬随着英国亨利三世旗舰“玛丽-罗斯号”一起沉入海底,沉船时间是1545719日,失事海域位于索伦特海。

目前,在考古学家多年的发掘工作中已接近完整地恢复了这只猎犬的骨骼结构,并命名为“哈奇(Hatch)”,据悉潜水员是在“玛丽-罗斯号”木制船舱脱落的舱门处发现它的尸骨残骸。考古学家评估认为这只猎犬的年龄在2岁左右,它在舰船上的主要职责是捕捉老鼠,当时迷信的英国都铎王朝时期海员认为船上饲养猫将带来厄运。考古学家发现哈奇对于自己的工作非常胜任,在“玛丽-罗斯号”上仅发现一具不完整的老鼠骨骼。

通过对比,考古学家发现哈奇的骨骼保存十分完整,完整率达到99%,仅缺失几颗牙齿和几个爪子趾骨。“玛丽-罗斯号”航海历史有34年,曾经历了3次海战,这艘英国都铎王朝时期的旗舰曾被认为是不可战胜的。

在抵御法国入侵时,这艘舰船被击中沉没在海底,舰上500多人和都铎王朝历史时期的宝藏都尘封于海底。当考古学家对“玛丽-罗斯号”进行发掘时,发现它十分完整,甚至连船上的老鼠骨骼都能找得到。

目前,哈奇的骨骼在英国克鲁弗兹展示会上展出,“玛丽-罗斯号”信托基金执行总裁约翰-利皮特(John Lippiett)称,我们非常高兴能够将哈奇展示给参观者,它是迄今世界上最古老航海猎犬,在克鲁弗兹狗展上,我们除了看到哈奇的骨骼之外,还有一些国家首相的爱犬。据悉,利皮特是哈奇骨骼的监护人。

利皮特指出,专家分析哈奇的骨骼暗示这只猎犬在短暂的生命中多数是在封闭的舰船上度过的。英国国家历史博物馆的专家检测了哈奇的骨骼,确定了它的大小和外形,并发现这只猎犬生前并未进行过多的体能锻炼。

随同哈奇骨骼一起在克鲁弗兹展示会上展示的还有英国都铎王朝的一些人工制品,其中包括当时的石质加农炮弹,以及复制的舰船绳索,还有一些木匠工具。“玛罗-罗斯号”最初是于1982年被潜水工作人员从海底打捞出来,经过11年的整理工作,在1.9万多件都铎王朝时期的文物中仅有少数进行了公共场合展出。

[责任编辑:joeyjiang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息