腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年315 > 正文

曝光理疗床体验店:声称除癌症没治不了的病

2010年03月15日20:33腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

理疗床体验店店员称:用药会要了人的命(腾讯科技摄)

理疗床体验店店员称:用药会要了人的命(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(霖言)3月15日消息,一年一度备受瞩目的央视315晚会在京开幕,晚会上曝光了遍布全国的理疗床体验店黑幕,其重庆康复保体验店工作人员更是称,“除了癌症没有治不了的病”。

以下为节目实录:

王小丫:还真是这样,不管是“三包”产品说明书还是产品说明书都要写清楚,这样消费者心里才有底细。现在跟大家探讨一下营销术,这种营销术非常特别,一开始跟你非常特别就像亲人一样,接着对你非常体贴,再然后得到信任之后花招就开始玩了。大家要问了这是什么样的营销术呢?在骗得大家信任之后究竟要卖什么药呢,现在来看大屏幕。

(播放录像片)

遍布全国的理疗床体验店每天都是这样子,来这里参加免费体验已经成了很多老人的习惯,早晨7:30浙江的体验店就有几十老人在这里体验了。体验店里整齐摆放着10几张床,这些工作人员一边为老人整理床铺一边在跟老人讲。老人无施不可在接受这样的观点,“治病的药等于毒药”。在绍兴体验店里明确写着理疗床可以治疗的病达到80多种。在重庆康复保体验店工作人员更是称“除了癌症没有治不了的病”。

来这些体验店做免费体验的老人络绎不绝,但免费体验后隐藏着什么呢?这些床真的像他们所说的那样包治百病吗?记者在食品药品监督管理局看到丽可床国家批准的范围是腰肌劳损的辅助治疗,以及盆腔炎的辅助治疗。康复保床的注册名称是远红外治疗床,对腰腿的局部组织起到镇痛的作用,这些体验店的宣传已经大大超过了国家批准的适用范围,记者发现很多床把供销都放在“远红外线”上,“远红外线”是什么呢?真的包治百病吗?

远红外线主要是作用在表皮层。这些床到了销售人员口中变成了包治百病的神床,记者发现三种床都大同小异,床下安装了一个传动装置上面安装了一个按摩滚轮,就是这些床要以10000多元的价格卖给老人显然需要高超的营销技能。

用亲情和甜言蜜语拉近老人的感情是营销的第一步,把老人哄进免费体验店后,消费人员会想尽各种办法让老人相信这个床的效果。日复一日的免费体验让这些老人在不知不觉中接受了床能治病的说法,必要时还用话刺激老人帮助他们下定买床的信心。

经过不断地宣传、暗示,再加上长时间积累的“亲情”,许多老人对床的功效都深信不疑。在这些免费体验店的精心设计下一个又一个老人心甘情愿掏出多年积蓄,但是他们发现床的治疗效果与工作人员所说的相差甚远。

受害者:血糖、血压都没有得到治疗,她说什么病都能治,他们用多种多样的方法欺骗老人。花了12000多元但是没用。

有一位黑龙江哈尔滨的老人过于相信工作人员的话就停药导致病重住院。看来所谓的亲情、爱心、奉献只是骗取老人的手法,在他们的眼里这些善良的老人们只不过是他们利用的对象。

王小丫:大家都看出来了,这种营销方式还真的挺忽悠人的,难怪老年朋友会上当。在这里告诉大家一个新的消息,北京市药监局最近已经查处了两起以夸张的口吻推销按摩床产品的案例。说实在的老年朋友容易对他们产生亲近感也难怪,因为他们太贴切、太亲近,所以在这要给老年消费者朋友提个醒,凡是称自己包治百病的您一定得慢着点,跟街坊邻居商量一下。当然我们更要提醒某些企业当你在推销自己产品的时候真还得实话实说,一是一二是二,说话得靠谱,别让我们的消费者雾里看花真假难辨。

[责任编辑:brookli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息