腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

分析称发布IE9表明微软重新加入浏览器大战

2010年03月17日08:44腾讯科技编译/晁晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]微软希望能通过创新收复在浏览器市场的失地。研究公司的数据显示,在过去的12个月中,IE市场份额流失了约8个百分点,目前市场份额仅为62%。

腾讯科技讯(编译/晁晖) 北京时间3月17日消息,据国外媒体报道,微软今天发布预览版IE 9浏览器后,市场研究公司Forrester分析师谢莉·麦克雷什(Sheri McLeish)表示,微软已重新加入到浏览器大战的队伍中。

麦克雷什说,“微软不满足于仅仅是跟风者,或提供与对手相当的功能。微软成立了全新的IE团队,重新重视浏览器”,IE团队的新面孔之一是特德·约翰逊(Ted Johnson)。约翰逊2000年至2003年曾在微软任副总,2008年8月份二度加盟微软,目前负责IE的图形渲染工作。麦克雷什表示,微软为IE团队“充实了许多富有工作经验的工程师”。

这表明微软再次开始重视浏览器和浏览器市场的竞争。麦克雷什表示,IE对于微软十分重要,“从品牌和知名度的角度看,浏览器十分重要。浏览器是推动搜索业务发展的重要动力,为Windows用户提供最棒的体验符合微软的利益”。

微软可能不会认为只有自己的工程师才能开发出最棒的Windows平台浏览器,但认为他们能够胜任这一工作。麦克雷什表示,IE 9的硬件加速功能就是一个颇有说服力的证据。微软IE团队总经理迪恩·哈克莫维奇(Dean Hachamovich)今天在MIX10开发者大会上阐述了IE 9在提高性能方面采取的措施,其中包括以后台运行方式在另外一个处理器内核上编译JavaScript代码、利用图形处理器处理能力渲染文本和图形、HTML 5视频的硬件加速。麦克雷什表示,IE 9的渲染速度远远快于以前的版本。

哈克莫维奇表示,IE 9运行JavaScript代码的速度已经与Mozilla基金会的火狐、谷歌的Chrome和苹果的Safari不相上下。哈克莫维奇今天进行的演示表明,IE 9运行JavaScript代码的速度略快于火狐3.6,略慢于Safari、Chrome和Opera 10.5。哈克莫维奇说,“IE 9的速度已经快于许多其他浏览器。”

在其他测试中,IE 9还有较大的差距。哈克莫维奇称,IE 9在Acid3测试(表明浏览器对标准的支持程度)中的得分为55分(满分为100分)。去年秋季,微软Windows业务部门总裁斯蒂芬·辛诺夫斯基(Stephen Sinofsky)称,内部版IE 9的Acid3测试得分为32分。

哈克莫维奇在演讲时多次提到HTML5,“我们计划让IE 9支持HTML5。”麦克雷什表示,“微软对HTML5的态度发生了180度的大转变,促使微软支持HTML5的不仅仅是HTML5粉丝的要求,还包括它自己的深思熟虑和市场压力。微软重新评估了其浏览器的功能,对HTML5进行了认真评估,认为HTML5的潜力相当大。”

麦克雷什指出,支持HTML5更表明微软希望成为浏览器大战中的领头羊,“微软将借IE9站在浏览器发展的最前沿。微软将全力支持HTML5”。

用户可以从微软的网站下载预览版IE9。预览版IE9只能在Windows 7、Windows Server 2008 R2或Vista SP2上运行。

微软希望能通过创新收复在浏览器市场的失地。市场研究公司NetApplications.com的数据显示,在过去的12个月中,IE市场份额流失了约8个百分点,目前市场份额仅为62%。去年发布的IE8也没有能遏制市场份额下滑的颓势。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

微软推浏览器IE9
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息