腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

PayPal拟携手银联推海外购物支付 挑战支付宝

2010年03月17日18:20腾讯科技编译/晁晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]PayPal中国区总经理田毓中(Alan Tien)估计,目前中国有1.5亿人属于中产阶级,2013年中国的网络购物者将超过3亿,尽管中国是出口大国,“中国消费者的购买力还是相当高的”。

腾讯科技讯(编译/晁晖)北京时间3月17日消息,据国外媒体报道,eBay旗下PayPal表示,该公司计划与中国银联(以下简称“银联”)合作,中国消费者将可以从海外商家购物并支付购物款。

PayPal还宣布,该公司计划今年年底前将亚洲员工数量翻一番至2000人。

目前,PayPal相当大一部分中国业务与通过eBay销售产品的中国商家有关,与银联的合作将使PayPal能为中国的消费者提供服务。从今年第三季度起,中国境内的银联卡持卡人将可以把银行卡账户与PayPal连接起来,向全球范围内的近800万商家支付购物款,其中包括沃尔玛和零售网站Zappos.com。使用PayPal支付服务、愿意向中国消费者售货的商家将增加数以百万计的潜在客户。

PayPal中国区总经理田毓中(Alan Tien)估计,目前中国有1.5亿人属于中产阶级,2013年中国的网络购物者将超过3亿,尽管中国是出口大国,“中国消费者的购买力还是相当高的”。

银联与90个国家的数百家金融机构有合作关系,在10个国家发行了21亿张银行卡,但与PayPal的合作集核心的中国用户群与PayPal的商家网络于一体,将在网络零售市场上与阿里巴巴(HK.1688)展开竞争。目前,阿里巴巴旗下淘宝网是中国最大的网络零售平台,去年交易额达到人民币2000亿元。淘宝网2006年将eBay“赶出了”中国市场。中国市场研究公司易观国际称,2009年第四季度淘宝网在中国C2C电子商务市场上的份额为87%。

淘宝网使用阿里巴巴旗下的网络支付服务支付宝。有资料显示,支付宝在中国网络支付市场上的份额为90%,远高于PayPal的中国网络支付平台贝宝。支付宝本周宣布,注册用户已经达到3亿,每天处理的资金高达人民币12亿元。与淘宝网一样,支付宝不收佣金,只收取银行手续费。PayPal收取佣金

与银联的合作将使PayPal在中国与支付宝展开竞争,使海外商家能够与淘宝网展开竞争。上海市场研究公司弘亚世代咨询公司(JLM Pacific Epoch)分析师周正倩(Fiona Zhou)表示,PayPal要从与银联的合作中受益为时尚早,因为绝大多数中国消费者主要购买国产商品,“淘宝网上外国商品的比例相当低。中国消费者购买外国商品的趋势还处于发展的早期阶段”。

但是,中国消费者确实喜欢外国商品。美国图书零售商Barnes & Noble在美国公布Nook电子阅读器时,淘宝网上的经销商随即开始接受中国消费者的预订。

中国是PayPal在亚洲最大的市场。去年,PayPal在亚洲的业务量超过60亿美元,中国占31亿美元。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息