腾讯科技2016腾讯科技 > 整治网络低俗之风 > 正文

兰州查获使用移动硬盘“线下”传播涉黄大案

2010年03月18日21:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]执法人员在兰州雁滩一家手机店的电脑中查获1.1GB的黄色电子书,同时发现内存有大量淫秽色情视频短片的80G移动硬盘,这是兰州打击涉黄信息“线下”传播专项行动以来最大的一起案件。

中新网兰州3月18日电 (侯志雄王庆云)18日,记者从兰州市文化市场行政执法支队获悉,执法人员在兰州雁滩一家手机店的电脑中查获1.1GB的黄色电子书,同时发现内存有大量淫秽色情视频短片的80G移动硬盘,这是兰州打击涉黄信息“线下”传播专项行动以来最大的一起案件。

兰州市文化行政执法支队直属大队副大队长邹岩军告诉记者:“执法人员在例行检查中发现雁滩‘华亚’手机通讯店内电脑及移动硬盘中存有大量淫秽色情内容,商贩现场承认移动硬盘中存有淫秽视屏短片,目前该案已移交当地派出所作进一步处理。”

3月2日,兰州市召开动员大会安排部署打击和治理淫秽色情及低俗信息“线下”传播专项行动。

次日,执法人员在对天水路数家手机通讯店进行检查时,共查出低俗图片580张、淫秽图片67张、色情视频短片125部、淫秽电子书籍446部,总容量达3.99GB。

3月4日,在重点清查高校附近的行动中,在兰州交通大学附近一手机通讯店内共查出淫秽色情短片369部,总容量6.08GB。

3月15日,七里河执法大队在上西园小学附近手机通讯店内,查出淫秽色情视频短片140部,共1.26GB。

邹岩军表示,通过对淫秽色情信息“线下”传播的打击专项行动,兰州市场上的淫秽色情内容已得到有效遏制,市区内繁华路段存在的相关违法活动已很少,但在城乡结合部仍存在着一些违法传播的行为。

邹岩军说,打击淫秽色情内容线下传播的难度很大,一些不法经营户在打击力度加大之后,采取了更为隐蔽的传播方式来逃避打击。比如将原来存储于电脑主机里的淫秽色情内容,转移到移动硬盘等移动存储设备之中。

兰州市文化市场行政执法支队队长孟英琦表示,打击涉黄信息的线下传播不能“因噎废食”,经营者正常的合法下载服务无须担心。

针对一些不法经营户存在侥幸心理,通过转变储存方式来逃避相关部门的打击。孟英琦说:“以后的日常检查中,将把对店内移动存储设备的检查列为新的重点。”他同时希望市民能够支持他们的工作,积极对此类案件予以举报。

孟英琦说:“兰州文化执法部门近期先后查处了多起手机淫秽色情信息‘线下’传播案,‘线下’传播的新动向已经引起全国扫黄打非办的高度重视,兰州在此项工作中已走到全国前列。”

孟英琦表示,发现线下传播渠道,对打击淫秽色情内容传播的工作来说,是一个新突破。新的司法解释已明确了“线下”传播的非法性。以前在打击这一类违法犯罪行为重点集中于网络,现在看来,打击“线下”传播的工作不亚于打击“线上”传播的工作。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息