腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

平板电视显示屏应享三年保修

字号:T|T

本报记者 肖健 实习生 侯一姣

北京、天津、上海、重庆等20家城市消协维权联盟成员单位18日联合向工业和信息化部、国家质检总局递交了《关于在〈部分商品修理更换退货责任规定〉中将平板电视显示面板等部件明确列为彩电主要部件的建议函》,呼吁彩电厂家应按照国家彩电三包规定为平板电视显示面板提供3年保修服务。

《建议函》指出,目前,以液晶和等离子电视为代表的平板电视已大量进入城市居民家庭,有关平板电视的投诉量呈明显上升态势,其中有关平板电视显示面板质量问题及其保修期不执行国家三包规定的投诉所占比例最大,占整个平板电视投诉的一半以上。但是,一些外资或合资彩电生产企业借口“平板电视不属于电视”“显示面板不是彩电主要部件”,拒不按照国家彩电三包规定对显示面板等主要部件提供三年保修服务。由于显示面板的价格占到了平板电视生产总成本的六成以上,当数千元甚至上万元的平板电视在使用到第二至第三年进入故障频发期后,一旦其核心部件显示面板出现故障,因享受不到主要部件保修三年的彩电三包政策,消费者就要再付出数千元甚至上万元的高昂代价进行维修、更换,从而陷入到平板电视“买得起、修不起”的尴尬境地。

20家城市消费维权联盟成员单位认为,我国彩电三包规定虽然出现在液晶、等离子等平板电视尚未商品化的上世纪九十年代,但它是针对彩色电视机统一制定的,无论是采用CRT显像管技术的彩电,还是采用液晶或等离子技术的彩电,其本质都是彩电。只要是彩电,就必须按照我国彩电三包规定,对主要部件履行三年保修的法定义务。同时,在国家彩电三包规定中所列举的“主要部件”中,显像管是一种显示器件,无论是CRT的显像管,还是液晶或等离子彩电的显示面板,其显示图像的功能并没有本质不同,而且显示面板的价格占到了平板电视生产总成本的六成以上,理应是彩电的主要部件,理应按照国家彩电三包规定,实行3年保修服务。

《建议函》指出,国家彩电三包有效期是彩电售后服务的最低标准。企业要想制定自己的标准,必须以这个底线为基础,绝不能向消费者提供低于国家标准的缩水服务。按照我国《部分商品修理更换退货责任规定》,彩色电视机整机三包有效期为一年,显像管、集成电路等主要部件三包有效期为三年。由于三包规定出台时液晶、等离子等平板电视尚未出现,所以彩电三包规定的目录中,仅将“显像管、行输出变压器、高频头、集成电路”列入了彩电的“主要部件”范围。

目前,海信、长虹、康佳、创维、TCL、海尔等国产彩电企业,对平板电视的售后服务,都已按照国家的三包规定,而东芝、索尼、松下、夏普、三洋、飞利浦、LG、三星等外资或合资品牌,其显示面板的保修期限最高则为两年。

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息