腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国电信2009年总营收2094亿 净利144.22亿

2010年03月22日13:23腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(杨忠雄)3月22日消息,中国电信今天公布2009年全年综合业绩,基于国际财务报告准则统计,截至2009年12月31日,中国电信营业额为人民币2,093.70亿元;股东应占利润为人民币144.22亿元;每股盈利为0.18元。

中国电信表示,董事会在充分考虑股东回报、公司现金流水平以及公司未来发展资金需求后,决定向固定大会建议按照相当于每股0.085港元的标准宣派2009年度股息,保持派息水平与2008年度相同。

全年业绩摘要

基于国际财务报告准则统计,2009年经营收入为人民币2,093.70亿元;

扣除初装费因素的影响后,经营收入为人民币2,082.19亿元,同比增长12.9%,其中移动业务收入为人民币356.20亿元,呈逐季快速增长趋势;

有线宽带接入和固网增值及综合信息服务业务增长良好,收入分别为人民币470.61亿元和人民币279.83亿元,同比增长分别为17.1%和9.3%;

满足社会信息化需求的非语音业务增长显着,占不含初装费经营收入的比例为52.7%,战略转型取得新的进展;

EBITDA1,2为人民币821.33亿元,EBITDA率为39.4%;本公司股东应占利润为人民币132.71亿元,同比下降33.9%3,每股基本净利润为人民币0.16元;

公司资本开支为人民币380.42亿元,同比下降21.4%;自由现金流为人民币311.59亿元。

中国电信表示,加大资源投入推动全业务快速规模化发展已取得显着成效,并且随着全业务运营进一步推进,公司将突破利润下滑拐点,促进企业价值创造能力的稳步提升。

2009年全年运营数据

固定电话用户数为1.89亿户,净减少1.979万户,同比下降9.5%;

有线宽带用户数为5,346万户,净增919万户,同比增长20.8%;

移动用户数为5,609万户,净增2,818万户,同比增加101.0%;

未来展望

在业绩报道中,中国电信表示,2009年克服了重重困难,实现了全业务运营的良好开局,展望未来,公司充满信心。国内经济回升向好的基础进一步巩固,国家“三网融合”的政策将加紧推进,移动互联网业务需求日趋旺盛,3G发展进入加速阶段,物联网、云计算等新技术进步成熟和广泛因公,催生了更为广阔的信息通信市场空间。同时公司也面临着电信行业竞争更加激烈的严峻挑战。

中国电信同时表示,公司将继续发挥融合化经营优势,在坚持捆绑融合等行之有效做法的同时,加快提升产品创新和服务创新的能力,尽快形成产异化新优势,努力开创有效规模化发展的新局面,实现服务信息化的新突破。

同时公司将继续优化业务结构,通过信息化创新和差异化发展,逐步提升移动、宽带接入、增值和综合信息服务等三大业务的收入占比,继续坚持有规模有效益发展移动业务,并积极构架固网语音业务的综合防控体系,逐步释放公司的经营风险,实现全业务协调发展。

高层解读:王晓初称差异化发展实现全业务良好开局

中国电信总经理王晓初表示,2009年是中国电信发展史上具有里程碑意义的一年,在顺利完成重组收购及获得了3G牌照的基础上,公司克服国际金融危机和市场竞争日趋激烈的不利影响,抓住机遇,奋发进取,深化转型,继续推进聚焦客户的信息化创新战略,立足与综合资优势,积极转变发展方式,坚持差异化的发展策略,成功实现了全业务经营的良好开局,为公司可持续化健康发展和价值提升奠定了坚实的基础。

[责任编辑:frontzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息