腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电纸书的功能分析与市场展望

2010年03月22日15:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]电纸书的手持特性,决定了它不能像电脑显示器那样越大越好,在可弯曲的屏幕量产之前,建立并确立标准的文件格式,更好地适应小屏幕的显示才是王道。

北京时间2010年1月7日在美国拉斯维加斯开幕的第43届CES国际消费电子展是世界上规模最大、影响最广的消费类电子技术年展。CNN评出了此届消费电子展的八大趋势,其中“电纸书”位居第二。

与泛指图书内容电子化的“电子书”不同,“电纸书”算是新生事物。它更趋近于显示技术的范畴,是基于电子墨水显示屏的手持阅读器。简单说,其核心标志在于采用了一种全新的显示技术—电子墨水(E-ink)显示屏。在最近的两年间,电纸书迅速从技术转化成产品,从概念推广至应用,预示着一个新的受众群体即将崛起。

阵容强大的设备支撑

最为著名的国际品牌当属索尼推出的Reader和亚马逊网上书店推出的Kindle阅读器。国内厂商如汉王、翰林、Foxit也纷纷加入电纸书的研发生产阵营。市场上已经林林总总地涌现出数十种容易买到的电纸书手持阅读器。

这些设备基本上采用电子墨水屏(E-ink)技术,屏幕尺寸由5英寸、6英寸和9.7英寸等几种构成,目前成熟量产的产品还不能支持屏幕弯曲。对于颜色的支持主要停留在16级黑白灰度的阶段,彩色技术目前仍属高端技术概念研究领域,进入量产尚需时日。即便如此,电纸书仍然以其纸介质无法企及的种种优势而被喜爱阅读的人群和崇尚技术的发烧人士追捧,国内也相应出现了大量专门讨论电纸书、发布各种格式电子书资源的专业论坛或网站。于是,“阅读革命”不仅在传媒领域,而且在读者世界,生成了一种新的势力。

手持设备是电纸书发展的终端媒介,它们的成熟度和易用性是该领域发展的基础。下面就电纸书阅读器的特点进行简要分析。

屏幕尺寸决定阅读感受

6英寸显示屏被大多数厂商选择采用,其特点是:兼顾了便携性和易读性。其对TXT格式、PDF格式、Epub格式的电子书均有较好的支持。然而6英寸屏幕在显示扫描形式的PDF文件时,会显得屏幕尺寸过于局促,使得在全屏状态阅读单页内容时难以看清文字,所以多数支持横屏方式显示。

9.7英寸的屏幕从显示面积上比6英寸屏幕大一倍以上,对于扫描版的PDF文件支持也较好,多数书籍中的文字均可在不放大的情况下准确辨识。特别是在阅读漫画时,9.7英寸的屏幕优势被最大程度彰显,视觉效果极佳。然而大屏幕也有其自身缺点,会造成阅读器尺寸过大,便携性差。

与6英寸和9.7英寸相比,5英寸和7英寸属于少数派。5英寸显示屏对扫描式PDF支持效果更差,看漫画也强差人意,比较适合于钟情TXT格式的用户;7英寸产品上市较少,从经验预估,难免会因为介于6和9.7之间而陷入价格高而优势却不突出的尴尬局面。从众多用户的反馈来看,5英寸便携性最佳,但屏幕局限性较大;9.7英寸产品价格偏高,且在便携性上处于下风;相较而言,6英寸产品显然更符合中国用户的中庸选择。

阅读功能被延伸和拓展

众所周知,新型传媒在构建时都重新采纳了旧传媒的内容和使用形式。电纸书手持设备从硬件技术来看,和掌上电脑并没有质的区别,只是它更着重于“阅读”的特殊定位,使操作系统更趋于对此类功能的强力支撑。目前在电纸书设备中集成的主要功能包括:1.搜索、2.批注、3.书签、4.翻译、5.笔记、6.朗读等。从使用电脑的经验来看,这些功能均无创造性或革命性的技术突破,但是由于集成在手持设备中,所以能够带给读者以更多的交互便利。从反馈来看,批注和翻译功能带给用户的好感最多。

电纸书阅读器可随心所欲地标注出自己喜欢的段落,记录阅读心得,手写屏的介入把电纸书阅读器从显示设备提升了一个层阶,增添了阅读的交互乐趣。翻译功能的支持对于阅读外文书籍的读者帮助很大,在电纸书上可以使用自带的翻译功能实现即指即译,支持TTS语音合成技术的阅读器,能够自动识别中、英文,支持中英文混读。

另外,诸如荷兰的伊利亚特电纸书阅读器,开放了操作系统接口,可以安装第三方软件,像浏览器、Word和PPT 文件阅读器、PDA功能、电子词典、新闻列表、邮件客户端等,再加上支持Wifi和3G模式上网,大大扩充了电纸书的应用功能。随着技术的发展,电纸书阅读器的软件环境势必向多样化、标准化和开放化发展,如同目前流行的几大手机操作系统一样,吸纳海量第三方软件。

市场升温吸引厂商发力

电纸书目前正处于向大众消费品转型的过程。

目前国内可以见到的电纸书品牌主要分为国外和国内两大阵营。国外品牌有:亚马逊的Kindle、日本的Sony、韩国的Iriver Story,以及小众但备受高校青睐的荷兰的iLiad等。国内的大品牌厂商有:汉王、翰林、爱国者、Foxit;小品牌则有:艾博克斯、易博士、易迪欧等。各种品牌电纸书售价差异明显,目前的价位从1千元到5千元不等。从市场角度分析,6英寸电纸书比较合理的价格应该在千元以内,经过两年多的发展(例如iLiad一代机型,两年前价格高达9800元,现在售价仅两千多元),目前距离这个目标已经非常接近(艾博克斯2010春节最低促销价为1350元)。

文件格式与图书资源

电纸书的手持特性,决定了它不能像电脑显示器那样越大越好,在可弯曲的屏幕量产之前,建立并确立标准的文件格式,更好地适应小屏幕的显示才是王道。而书籍资源的数量和获取方式,很大程度上决定了电纸书的生命周期。

文件格式标准化

TXT格式历史悠久,资源丰富,兼容性强,可以通过软件程序转换为各种格式;然其缺点也显而易见,不支持图片,不支持字体和颜色变化,最关键一点:不支持版权保护。PDF格式的强项在于图文混排,同时支持密码和版权;缺点在于多数PDF格式文件不是为电纸书而设计的,操作很不方便。

综合看来,目前EPub格式最具成为业界标准的实力。如果采用EPub,不仅可以解决不同屏幕尺寸的最佳换行显示,也可以很好解决发行电子版图书的版权问题。当前的电纸书基本都支持TXT和PDF格式,对EPub的支持也在逐步推进。

图书资源和版权

EPub格式可以很好解决电子版图书的发行版权问题,那么资源的制作者应该是能够掌握书籍版权的主体。以亚马逊为例,这个世界上最大的在线图书销售商,不仅推出了自有品牌Kindle的电纸书阅读器,还为之建立了一套完整的电子图书发行体系。根据2009年12月25日圣诞节当天的统计数据,亚马逊的电子书销量首度超过传统印刷本。图书发行商凭借图书资源优势,在电纸书推广过程中完全占据了主导地位。

国内目前网上有当当和卓越,网下有新华书店,都是规模巨大的图书发行商,但在电纸书战略上却迟迟未见动作。国内主流电纸书资源仍来自于硬件厂商和阅读爱好者的搜集整理,如此现状既达不到数量要求,也根本无从保护书籍版权。

在国际金融危机持续冲击的大背景下,中国新闻出版产业却呈现出逆势增长的良好态势:2009年全国新闻出版业总产值增长约20%,突破万亿元大关。其中,图书销售约增长20%,总产值约780亿元;新媒体出版约增长42%,总产值超过750亿元,与图书销售总产值的差距再度缩小。

事实表明,中国已经挺进出版强国之列。挑战来自于观念的转变,中国数字出版产业已成为新闻出版业强势增长的重要动力和新的经济增长点。数字化转型正在打破现有的市场竞争格局,全方位地改变着出版业的生存方式。

中国市场日益繁荣,消费群体日益壮大,支付这种媒介产品的能力日益提高。因此,相关部门有必要尽快推动和扶持电纸书的发展,这将具有重大的现实意义和深远的历史意义。(作者是郑州大学新闻与传播学院副教授)

背景资料

采用电子墨水的电纸书的主要特点有二:

1.图像静止(看书)的时候不耗电,只有在图像变化(翻页)时才耗电;几乎可以完美地匹配人们的阅读习惯,最大限度地节约能源。

2.静止显示图像时不需要背光,这意味着不刺眼、柔和,能够给阅读者带来如同纸质和油墨的视觉质感。

伴随着2007年亚马逊在美国推出的首款移动数字阅读器KINDLE,即掀起了一场“阅读革命”,自此,这种迷人的媒介吸引着越来越多的厂商加入这场新的战争。

[文章来源:《中国记者》2010年第三期]

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息