腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

演播室视频:华硕董事长施崇棠做客腾讯科技

2010年03月22日17:51腾讯视频我要评论(0)
字号:T|T

[导读]施崇棠表示,智能手机比其他任何电子设备都更加随身、便携,是云计算最重要的装置之一,也是华硕布局云计算的重要产品。

腾讯科技讯(王丹)3月18日消息,华硕集团董事长施崇棠近日做客接受腾讯科技专访。

在谈及科技产业未来发展趋势时,施崇棠认为,整个科技产业正处于从个人计算走向云端计算的转折点,华硕等以生产数字设备为主的厂商,应该抓着云计算的机会。

智能手机是云计算重要设备

施崇棠表示,华硕开发了很多因应云计算浪潮的产品,例如EeePC、EeeKeyboard PC、电子阅读器、平板电脑等。2009年底,华硕推出了智能手机,施崇棠以董事长身份,亲自掌舵这款产品。

问及智能手机对华硕乃至3C供应商的重要性,施崇棠表示,智能手机比其他任何电子设备都更加随身、便携,是云计算最重要的装置之一,也是华硕布局云计算的重要产品。

“最喜欢EeePC”

据施崇棠介绍,仅2009年,华硕产品在全球获得了3000多个奖项,从工业设计奖到各个媒体的编辑选择,就个人喜欢的程度来看,“我摆在第一的还是EeePC,以下依次是NX90 笔记本、竹系列笔记本、游戏笔记本、EeeKeyboard笔记本。”

“华硕花了一年半的时间来研发竹系列,竹子十分环保,强度很高,每平方寸有55镑承受力。目前已经投入量产。而EeeKeyboard 是把非常薄的键盘变成一个电脑,通过它,可以把家里的显示器、的电视机变成云计算的显示设备。”

科技企业都追求创新,在丰富的产品库中,施崇棠个人所喜欢的却都是突破常规的创意产品。但他强调,创新最大的风险就是到最后才发现不是使用者真正想要的东西。因此必须坚持以人为中心的设计思考。

平板电脑三分阵营

如果说华硕EeePC开创了PC新蓝海的话,平板电脑现在是最热门的产品明星。

对此,施崇棠认为,平板电脑也是云计算装备的一种,未来会划分为三大阵营:苹果、谷歌、微软,而“华硕会在比较开放的后两个阵营里去提供我们的产品。”

国际化的关键是本地化

“当初我们五个电脑技术狂在一个小小的冰果室,只想创造一个小而美的公司,没有想到一路下来,已经续三年都进入世界500强。未来,华硕的愿景是建立一家世界级的企业。” 施崇棠对腾讯科技表示。

在谈到中小企业如何走向国际的时候,施崇棠说,台湾本身是很小的市场,台湾企业,可能是拎着两个皮箱到全世界闯天下,在国际化的历练中,累积了很多经验。“建立全世界的品牌和渠道需要下很大功夫,其中最重要的是怎样把本地化做到彻底;大陆企业本身背靠的市场和腹地已经很大了,因此到别的市场去的时候,必须更加重视不同地域文化和特质的差异性,真正了解本地的消费者喜欢什么。”

从电脑技术狂到跨国公司董事长,施崇棠说如果用一句话来分享企业之道,那就是“崇本务实”。

[责任编辑:danawang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息