腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

LG和创维合资运营8.5代线待批准

2010年03月23日06:00每日经济新闻徐洁云我要评论(0)
字号:T|T

  中国大陆高世代面板产线投资潮“落地之战”的高潮将至。

  昨日 (3月22日),创维数码(00751,HK)公告称,深圳创维-RGB电子有限公司与LGDisplay及广州凯得科技发展有限公司 (以下简称广州凯得)成立合营公司乐金显示 (中国)。创维集团副总裁、创维-RGB电子有限公司总裁杨东文昨日下午对《每日经济新闻》证实,乐金显示(中国)即是LGD广州8.5代线的运营主体。杨东文解释道,“这是广州LGD投资8.5代线运营主体细节首度公开。”

  去年11月3日,韩国LGD与广州市政府和广州开发区管委会签署了在广州开发区建设8.5代液晶面板生产线的正式协议。

  创维的公告说明了合资公司的股权结构——LGDisplay持有70%权益,广州凯得持有20%,创维持有10%。其中,广州凯得母公司系广州经济技术开发区的国有独资企业。

  乐金显示(中国)的注册资本为13.34亿美元,项目投资总额为40亿美元,这与此前披露的有关协议内容一致。

  “创维是以策略投资者的身份参与的”,杨东文表示。合资合同中也约定了创维的权益——日后若广州凯得向其他电视机制造商转让部分合资公司股权,创维也可有权保障其股权高于后来的同业者。

  乐金显示(中国)的成立使得LGD广州8.5代线筹建只待最后的靴子——审批通过。

  期间,它将与全国其他地区多个筹划甚至动工中的高时代面板项目“PK”。

  上周,在上海举行的一次国际平板显示展会期间,传出主流意见显示,国内目前的投资热中,部分地区缺乏配套,项目上马未必能良性运营;同时,投资主体过多可能会分散产业资源。因此,政府可能初期只批准3个项目名额。

  此前,京东方已经抢得先机。由此看来,剩下的名额只剩两家了,而争夺者却甚众,其中包括南京中电夏普的8代线、苏州三星7.5代线、合肥8代、昆山友达7.5代线等至少7家项目。

  僧多粥少,竞争无疑激烈,参与者必然全力以赴。

  上周,友达光电宣布已向我国台湾地区有关部门正式递交申请在昆山建7.5代线。有分析人士认为,考虑到两岸经济交流、产业互补的出发点,作为台湾地区政策松绑后首个合规申请的项目,友达昆山项目被放行的可能性较大。

  杨东文表示,他们也在意相关传闻,目前正抓紧落实,现在运营主体已浮出水面,一切只等相关部门批准了。

[责任编辑:alonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息