腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

创维参股LG广州液晶8.5代线项目 持股比例10%

2010年03月23日06:00中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]创维集团表示,参股LG液晶项目是一项策略性投资,主要是保证供应链安全,为公司整机产品获得稳定可靠的液晶面板。

本报记者 陈静

创维数码(00751.HK)3月22日宣布,公司将参与韩国乐金显示公司(LGD)在广州的8.5代线项目,持股比例为10%。

创维集团品牌总监兼新闻发言人沈健对中国证券报记者表示,参股LG液晶项目是一项策略性投资,主要是保证供应链安全,为公司整机产品获得稳定可靠的液晶面板。

最快2012年量产

根据创维数码公告,创维数码附属公司深圳创维-RGB将持有合资公司10%的股份,LG Display持有70%股份,广州开发区下属企业广州凯得持股比例为20%。

该项目总投资额为40亿美元,注册资本13.34亿美元。早在2009年11月,LG Display就与广州市政府及广州经济技术开发区签署投资协议。当时各方就股权安排约定,LG Display持有70%股份,负责经营和管理,而广州市和中国一家彩电大厂持有其余30%股份,彩电大厂确定为创维。

LG Display社长权暎寿表示,该项目是继LG韩国坡州工厂后,投资设立的第二条8.5代液晶面板生产线,也是该公司在海外首度设立的第一条生产线。

创维负责人认为,通过参股合资公司,公司将能在中国LCD产品市场中得到利益,并扩大该市场的地位,及垂直合并LCD电视供应链上游的机会。

根据规划,如果中韩两国政府审批顺利的话,该项目将于2012年投产,届时每月产能将达到12万片。根据协议,LG Display应授予合资公司与许可产品有关的LG Display全世界专利的非排他性、不可分许可、不可移转和不可转让的使用许可,此外,LG Display应许合资公司使用“LG”商标权。

分析人士指出,随着国内多条高世代液晶生产线投产,液晶面板价格将进一步回落,通过参与该项目,创维数码未来将获得稳定的货源供应,对公司构成积极利好。

产能过剩隐忧

银河证券研究员朱立军认为,创维参股LG8.5代线项目的比例仅为10%,显示该公司态度颇为谨慎。一方面可以获得稳定上游供应;另一方面,也有助于防范未来两年国内高世代液晶显示产业出现的产能过剩风险。

此前,TCL也宣布参与液晶高世代项目,但与创维走的似乎是完全两条路径。TCL称,该项目是以公司自身研发为主,其合资伙伴也为深圳市国资企业,这意味着TCL对于高世代液晶显示技术将主要以引进吸收为主。而创维与LG的合资公司未来10名董事会成员中,有7位由LG Display提名,2位由广州凯得提名,1位由创维提名。

针对国内高世代液晶面板项目纷纷上马,工信部此前曾发出过产能过剩的警告。创维也在公告中表示,该项目还有待发改委、工信部等部门审批方可施行。工信部一位人士称,内资企业的高世代项目更易获得审批,而对于合资公司则需要花费一些周折。因此,协议中还约定,广州市开发区下属的广州凯得应协助乐金显示(中国)获得有关成立公司所涉及的一切相关批准、许可和核准、乐金显示(中国)的设立与运营等事宜。

[责任编辑:drvzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息