腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

创维1.334亿美元参股LGD8.5代液晶面板线

字号:T|T

[导读]创维集团董事局主席张学斌昨日表示,参股LG D最重要的目的在于稳定上游屏的供应。

创维1.334亿美元参股LGD8.5代线

“长考”两三个月后,创维正式接过了LGDisplay递过来的橄榄枝,入股LGDisplay8.5代液晶面板生产线,投入1.334亿美元获10%股权。这也是继TCL之后,国内又一家向显示终端上游产业链延伸的彩电企业。

创维集团董事局主席张学斌昨日向本报表示,参股LG D最重要的目的在于稳定上游屏的供应;另外有助于根据上游变化掌握新品开发速度。“这是策略性投资,创维不会参与具体经营。”张学斌称,LGDisplay8.5代液晶面板生产线仍在等待国家发改委的审批结果,该项目何时动工还未有时间表。

创维切入上游稳定屏供应

创维数码(0751.HK)昨日公告,同意与液晶显示器(LCD)面板生产商LGDisplay以及广州凯得科技组建合资公司,生产及销售TFT-LCD材料及其他电子配件。

合资公司将命名为乐金显示(中国)(LGDisplay(China)),投资总额为40亿美元。合资公司的注册资本为13.3亿美元,其中LGDis-play、广州凯得和创维数码的出资比例分别为70%、20%和10%。

这是创维数码为获得稳定的LC D面板供应以支持其快速增长的LC D电视机市场进行扩张而做出的努力。创维公告称,这笔投资“为公司提供一个以合理的投资额,垂直合并LCD电视供应链上游的机会”。

现今,另一国产彩电厂商TCL花费245亿巨资投建的8.5代液晶面板线正火热开工,有望明年9月正式投产。与TCL主导液晶面板建设生产不同,创维“参股”参与,更符合其稳健作风。创维集团彩电事业本部总裁杨东文曾表示,面板领域需要非常大的资金和技术投入,创维不会亲自经营面板生产,而是通过战略合作的方式来保障面板供应。

“我们是策略性的投资,不会参与到具体的经营中去。”创维集团董事局主席张学斌昨日接受本报记者采访时表示,参股最重要的目的在于稳定上游屏的供应;另外也有助于根据上游变化掌握新品开发速度,“加深对战略路线的了解”。

此外,创维已经入股了LGD的液晶模组项目,张学斌称,入股面板项目也“可以产生协同效应”,对加强与LGD战略合作亦有好处。

目前,创维大部分的屏采购自LGD,还有部分来自三星、台湾面板厂商奇美等。但创维方面否认了合资公司成立后,会从其他面板厂商减少采购的可能性。

项目能否过关仍存疑

“10%的参股比例是根据我们的实际需要和资金状况制订出来的。”创维内部人士称,1.334亿美元是一个“合理的区间”,“今年创维的投资项目很多,我们刚刚成立了创维电器有限公司,主要生产洗衣机、冰箱等白电产品,还有一些小家电;另外,新厂房建设、工业园项目,都是投资不菲的项目。”

但这一比例,已确保创维作为新合资公司乐金显示最大彩电厂商股东的地位。

公告显示,乐金显示第二大股东广州凯得可向另外一家彩电厂商转让股权,但不得高于创维所持有的股份;假使广州凯得转让股权高于创维所持有的股份,则创维有权选择在股权差额部分外加1%的整数倍股权向广州凯得购买股权。

广州凯得是广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区管理委员会“为拓展资本经营和资产经营,优化产业结构,加速广州开发区的经济发展”而设立的国有独资有限责任公司,占乐金显示20%。广州凯得负责向有关政府部门报批合资经营合同、领取营业执照及开立银行账户等。

张学斌表示,目前创维没有增多股权的计划。

韩国LGDisplay在广州投资建设8.5代液晶面板生产线的项目去年11月正式签署了官方协议,但目前还没有获得发改委的审批。

业内一度忧虑该项目能否过关———出于对面板产能或面临过剩的考虑,国家有关部委近日表示,大陆将最多批准建立4个左右的高世代厂,并且优先扶植本地项目,后续将针对此出台指导意见。已经获得政府批准的有京东方、龙飞光电和TCL。其他企业将争夺一到两个投资资格。

创维集团彩电事业本部总裁杨东文认为,液晶电视仍在普及、换代,整个市场处于增幅阶段,短期内并不会出现面板过剩的局面,而且企业也会根据市场对战略做出调整。

本报记者 汪小星 实习生 李兮言

[责任编辑:brookli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息