腾讯科技2016腾讯科技 > 整治网络低俗之风 > 正文

80后工程师因传黄图被抓 两万点击被诉危害大

2010年03月23日15:14法制网-法制日报赵阳 袁定波我要评论(0)
字号:T|T

[导读]公诉人认为,张尉锋的行为已构成传播淫秽物品罪,应判处两年以下有期徒刑、拘役或者管制。

80后上传涉黄图片只因“一时好奇”

80后工程师因传黄图被抓 两万点击被诉危害大

被告人张尉锋在法庭上痛苦地作最后陈述。

庭审直击

文/图 法制日报记者 赵阳 袁定波

“我绝对不会再做这种事了,请求法院从轻处理,给我一次机会。”被告人张尉锋流着眼泪作着最后的陈述。

案发前,张尉锋是北京博谦工程技术有限公司的技术工程师,而现在,因为在自己的博客中发布淫秽色情文章和图片站到了被告人席上。1984年出生的他,脸上写满了懊悔。

今天上午9时,北京市丰台区人民法院公开开庭审理了张尉锋传播淫秽物品一案。据了解,这是北京市首例淫秽博客案。

因“好奇”收藏色情图片

“在网上偶然看见一些黄色图片,一时好奇,就收藏了一些,我要知道是犯法的,肯定不会收藏。”法庭上,26岁的张尉锋追悔莫及。

2008年3月,张尉锋从河南商丘科技学院毕业后,来到北京。凭着自已的努力,在北京博谦工程技术有限公司找到了一份不错的工作。

尽管工作紧张而充实,但张尉锋在闲暇之余,还是感到了一丝寂寞。

2009年5月的一天,张尉锋独自一人呆在租住的丰台区大红门西马场38号院某室内。来北京已经一年多,张尉锋一直没有见到自己的女朋友,他感到烦闷,于是打开计算机登录了网易网站,注册了一个邮箱,并且开通了博客。因为他的博客是新开通的,所以在最初的日子里,没有其他的好友。他也没有怎么丰富博客的内容。

又过了几天,张尉锋再次登录自己的博客,发现里面突然增加了很多网易推荐的“好友”,而且还弹出了一些带有色情内容的动画,点击这些动画就自动弹出色情图片和文章。张尉锋觉得这些图片“挺好的”,就引用在了自己的博客内。

也就是从那时起,只要有时间,张尉锋就在租住房内登录博客,只要看到自认为“挺好的”图片,他就进行转载。直到12月下旬的一天,网易给张尉锋发来提示:博客内有不良内容,如果再进行转载将自动关闭。然而,这样的提示并没有唤醒此时早已沉迷于在自己的博客内转载色情图片的张尉锋。直到2010年1月1日的晚上,派出所民警出现在张尉锋的面前。

博客点击量达两万余次

“收藏的都是什么信息?”法庭上,丰台区人民检察院公诉人郭岩讯问张尉锋。

“人体写真和艺术照片,有裸体的,还有半裸体的。”张尉锋答道。

问:“收藏了多少?”

答:“具体的记不清了,大概有100多张吧。”

“2009年5月至12月间,被告人张尉锋使用在本市大红门西马场38号院某室内的电脑,多次在网易网站注册名为‘SEXYW’的博客内,转载淫秽信息,该博客的信息点击量达到27906次。这么大的社会浏览量,所造成的后果是不堪设想的。”公诉人说。

公诉人认为,张尉锋的行为已构成传播淫秽物品罪,应判处两年以下有期徒刑、拘役或者管制。

“被告人具有大专学历,正是事业发展的上升期,却触犯刑律,确实有些可惜。”庭审结束后,公诉人郭岩在接受记者采访时说。

此案没有当庭判决。

三缄其口什么都不想说

庭审结束后,张尉锋被法警带出法庭。

“感到后悔吗?”记者问。

张尉锋没有回答。

“想到自己的行为带来的后果吗?”记者又问。

张尉锋还是没有回答。

“你认为法院会对你从轻处理吗?”记者第三次发问。

“别再问了。我现在什么都不想说了。”他抬起头,大声地说了一句,而后便选择了沉默。

如果不是穿着桔红色,印有“丰看”字样的马夹,人们很难把张尉锋和传播淫秽图片的犯罪分子联系在一起。一位旁听庭审的张尉锋的同事说,在同事的眼里,张尉锋是个“勤勤恳恳工作的小年青”。

[责任编辑:skylei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息