腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电纸书市场火热背后隐忧:内容匮乏供应成硬伤

字号:T|T

[导读]看来看去只是‘书’,能不能也有报纸杂志或者什么更新鲜的内容呢?”面对浩瀚的图书海洋,消费者对于电纸书内容丰富的渴求溢于言表。

3月16日,深圳,“全球首次、最专业的电纸书行业大会”——2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展人声鼎沸。

虽然亚马逊的kindle缺席,但汉王科技、南开津科、广州金蟾等国内电纸书企业悉数登场。显然,2010年将是中国电子阅读器市场井喷的一年,目前有上百家企业试图进入该领域,其中不乏老牌IT厂商和众多山寨品牌,汉王、方正、爱国者等品牌电纸书涌向市场;中移动、华为、大唐等传统通信设备制造商也迈入电子阅读器行列;越来越多的厂商从不同渠道纷纷涌入其中。

业界专家指出:火热的国内电纸书市场背后也存在种种隐忧:价格仍旧偏高的电纸书,何时才能让普通百姓真正接受?国内厂商何时才能掌握电子墨水以及屏幕等核心技术?对尚不成熟的电纸书市场来说,内容供应何时才能不成为其发展的瓶颈?

●群雄角逐电纸书 再成趋利蛋糕

日前,记者在中关村几个数码卖场内看到,从5英寸到9.7英寸多尺寸的电纸书均不同程度地吸引了消费者的目光。卖家告诉记者:“电纸书一般为4G的标配,里面一般都可存一两千本书,如果想要更新图书,就到书城下载更新。这都是厂商购买图书版权后,放在自家网站,有自己的支付通道,读者或免费或简单网上支付都可在网上购买。”

据DisplaySearch预测,2010年中国的电纸书产品销量将从2009年的接近50万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。同时预计,2010年随着厂商的强力注入和3G应用的进一步普及,将为国内电纸书带来更多可能,或将促成产业井喷。

快速成长的市场带动了众多参与者的涌现。2009年全球电纸书市场,除了继续雄霸美国市场的亚马逊、日本市场领跑的索尼等,国产品牌汉王电纸书成为国内电纸书市场的先行者,已在电纸书领域进入了世界前三强。除此之外,国内电纸书市场上,方正“文房”、天津津科“翰林”、移动“G3”以及大唐等品牌的电纸书产品都开始发力这块市场。同时,外资电纸书厂商也已经开始进驻中国市场。2009年底,韩国iriver在中国市场上正式推出电纸书产品,成为第一家进驻中国市场的外资电纸书厂商。

面对国内数以亿计的阅读人群,汉王科技董事长刘迎建表示:“中国的电纸书市场和美国对比,美国2008年卖了50万套,2009年卖了300万套,而在国内,2009年是50套,按照这个发展推测,2010年我们也应该在300万套左右。不断地通过阅读获取信息就如同呼吸和吃饭一样将成为人们的基本需求。”

●上游造就价高不下 目前仍属小众

尽管业界发展迅猛,但电纸书目前在国内仍是公认的小众产品,用户的增长速度还是跟不上厂商的增进速度,首当其冲就是电纸书终端售价偏高。目前市场上正版电纸书终端最便宜都在两千元以上,贵的产品则要三四千元。

“电纸书的屏和CPU都是价高漩涡的起因,电纸书售价居高不下是因为原材料成本高。电子墨水屏幕是电纸书阅读器的关键组件,大约占到一半以上的成本,CPU是整个电纸书的解决方案。在目前的电纸书产业链中,受益最大的就是上游掌握了电子墨水屏幕核心技术的台湾厂商。没有市场竞争必然导致没有价格竞争,成本所以降不下来,”一位不愿透露姓名的业界内部人士告知。

同时,对有电子阅读需求的部分消费者来讲,他们现在更习惯用手中的智能手机来实现电子阅读。“电纸书花费偏高,而下载个手机阅读软件就可以省下两三千元购买电纸书的开支。相比而言,我更喜欢用功能齐全的手机来看书。”坚持方便至上的TOM每个月购买五六本书,都放在自己的智能手机上阅读。

从事行政工作的王女士表示,尽管她在喝咖啡或午休时会用手机看书,但在回家的班车上,她仍会使用电纸书打发这一个小时的时间。“用手机看书并不能满足我所有的阅读感受,在阅读较长的文章时,尽管已经放大了文字,但手机的屏幕仍常常让我感到眼睛不舒服。”

谈到目前的电纸书受众群体,刘迎建乐观地表示:“2009年年初我们做对比公开测试,想要体验电纸书的用户网上只有5%,95%的人都不想要。2009年年底我们再次测试,已经有65%的人想要拥有一个电纸书终端。”

●内容供应是其硬伤 用户需求至上

没有过多技术壁垒的电纸书市场,靠什么竞争?尚不成熟的电纸书市场,内容供应成为其发展的瓶颈。汉王认为,内容以及内容的数字化,是现在内容服务上竞争的关键。

“电纸书网上书城提供选择下载的书并不是我想买的书,而通过电纸书预装看到的书又是我平常根本没兴趣看的,究竟是为阅读而买机器,还是买了机器再将就着看内容?看来看去只是‘书’,能不能也有报纸杂志或者什么更新鲜的内容呢?”面对浩瀚的图书海洋,消费者对于电纸书内容丰富的渴求溢于言表。

不仅如此,不少电纸书消费者都遇到过下载内容无法兼容的窘境。据了解,目前市面上电纸书支持的主要格式有TXT、HTML、PDF、JPG等,还有厂商自己定义的格式。格式上的无法兼容影响了消费者获取内容的便捷。

终端厂家也已经意识到了这些问题。方正表示,如果只卖终端,那跟卖笔记本没有区别,电纸书市场的服务主要还是来源于终端厂商背后所拥有的内容供给。刘迎建也表示,尽管亚马逊Kindle所采用的“终端销售+数字内容有偿销售”盈利模式值得效仿,但在国内市场实施起来还是异常艰难,“我们的知识产权保护太弱了,而且山寨横行。”

此外,据介绍,去年在美国,亚马逊的kindle电纸书20秒就可以下载17份报纸,某份报纸的售价为14美元一个月,已经可以用电纸书来阅览报纸。目前国内汉王也在着手这方面的事宜。基于电纸书的内容开拓未来将不局限在某本书,可能是报纸,也可能跳脱出文字,是视频等更多内容。文/刘潇潇 图/东方IC

●链接●

电子阅读器是一种采用电子纸显示屏幕的新式数字阅读器,即Electronic Book,简称E-Book。它一般采用电子纸(E-INK)技术,专为阅读图书设计,并有屏幕显示器,可以从互联网上购买及下载电子图书,并且有大容量的内存可以储存大量信息。电纸书阅读器的优点是辐射小、耗电低,而且显示效果逼真,看起来和看书的效果一样。电子阅读器最早诞生于1998年,但国内有影响力品牌大多出现于2008年前后。

[责任编辑:brookli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息