腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国联通2009年净利润95.6亿元 同比下降35%

2010年03月25日01:00东方早报周玲我要评论(0)
字号:T|T

中国联通(00762.HK)昨晚公布的2009年全年业绩显示,该公司全年通信业务收入和净利润均出现下降,没有特别亮点。

年报显示,中国联通全年总营业收入为1539.5亿元,其中通信业务服务收入1491.0亿元,同比(比上年)下降1.2%;净利润为95.6亿元,按照可比口径算同比下降35.2%。

截至2009年末,中国联通GSM用户总数达到14484.5万户,同比增长8.6%;3G用户总数达到274.2万户,其中手机用户占比达到83.7%。3G用户ARPU达到141.7元,同期GSM用户的ARPU值为41.2元。

中国联通董事长常小兵昨日表示,中国联通将大力建设3G网络,迅速形成网络规模,今年目标是发展1000万3G用户。截至2009年12月31日,中国联通3G网络覆盖到全国335个城市,基站总数达10.7万个。

外界对联通的3G业务推广寄予厚望,主要是其采用了全球通用的WCDMA制式牌照,产业链成熟成本更低,手机终端款式也是最多的。

联通管理层称,2009年手机补贴主要围绕3G的186号段上,补贴金额在3.5亿元左右。2009年联通引入了苹果iPhone手机,并且采用补贴套餐捆绑方式推广。昨天,联通管理层表示,该公司正在洽谈引入RIM公司黑莓手机。

常小兵称,没有入股金融机构的计划,高度重视手机各类应用包括手机支付,但根据现况会采用更开放的合作方式。

除了3G业务大力拓展外,今年联通另一重点任务是宽带提速。中国联通高级副总裁左迅生昨日称,去年由于宽带提速的资本开支为188亿元,今年预计将投入153亿元用作要拓发光纤压扩技术。

中国联通首席财务官佟吉禄指出,今年盈利关键在于收入的拉动以及宽带收入的增长,预计宽带收入大于去年,而今年宽带收入预计将超越整个固网收入50%。

此外,常小兵透露,中国联通看好三网融合,将参与今年上半年在试点城市的建设。他同时表示,公司已在2010年的财务预算中为三网融合留足空间。

[责任编辑:drvzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息