腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

汉王科技副总裁王邦江:简单复制Kindle行不通

2010年03月25日09:29中国经济时报张昊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王邦江还指出了格式问题,目前的电子书资源因为版权问题,电子书厂商基本都有其专有格式。在出版商方面,方正的相关系统比较普及,但该系统提供的是图片格式的文稿,转换很麻烦。

2010年会不会成为“电子书年”?

汉王科技副总裁王邦江认为“完全可以”,他给记者列了一组数据:2008年全球电子书销量是50万台,2009年增至300万台,2010年预计900万台。

在王邦江看来,机构良好的预期建立在目前的市场热度上。“电子书已经开始成为一种潮流,现在几乎每次坐飞机都能看到有乘客使用我们的产品,这在去年是不可想象的。”

“汉王如今不仅在资本市场上如鱼得水,而且牢牢掌握核心技术,欠的就是一个市场爆发了。”但是,王邦江也有担忧——版权、格式、经营模式等一系列问题开始制约国内电子书行业的发展。

“百元股”

3月3日,“汉王科技”正式亮相中小板,发行价为41.9元,开盘价为78元,而当天报收82.11元,涨幅为95.97%。在接下来的一个交易周内,“汉王科技”连续冲高,最高价达到112.41元。此后,该股股价一直维持在百元附近,成为为数不多的“百元股”之一。

在“汉王科技”上市前夕,新股表现不佳,甚至多次“破发”。因此,众多券商比较谨慎地把上市首日收盘价定在60元左右。可结果却让投资者“大跌眼镜”,“汉王科技”一扫新股上市阴霾,势头极其迅猛,被媒体戏称为“虎年第一只牛股”。

光大证券认为,汉王电纸书将欧美流行的E-Ink技术与自主研发的手写识别、笔迹输入系统结合起来,搭配以正在建设中的“汉王书城”内容平台,其核心竞争力不可轻易复制。此外,与中国移动合作推出G3阅读器,将进一步巩固其行业龙头地位。

王邦江告诉记者,股票能冲破百元在意料之外,但也证明了投资者对电子书市场未来的良好预期。

技术是“硬实力”

之前的电子书市场素有“北津科,南金蟾”,汉王斜刺杀出,凭的是自身的科研实力。从手写输入到如今的“G3阅读器”,汉王始终围绕着行业的核心技术,“这也是抵制山寨的重要手段。”王邦江称。

“2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展览会”上,汉王展出了新一代主打产品“N618”。该产品的最大亮点在于内置了WIFI模块,这也是国内首创。记者试用了WIFI功能,连接和下载速度较快,细节处理很人性化,报纸版式也很友好。略显遗憾的是,“无线书城”里内容偏少。

汉王前不久跟电子墨水屏生产厂商元太科技签署协议,共同推出彩屏电子书。汉王的工作人员告诉记者,彩屏电子书已经有了样板,但因为显示效果有待调整,并不会在近期推出。

王邦江告诉本报记者,汉王会密切关注3G,并逐渐向增值服务方向发展。“APP Store带给我很多启示,汉王也会构建一个开放的平台,就像一个大卖场,里面除了电子书,还有视频、游戏等应用。”但王邦江并不认同“内容为王”,他认为用户的体验永远是第一位的,所以汉王推崇“用户为王”。

内容困境

Kindle模式是中国电子书行业的出路吗?如今,业界都在热议这个话题,以汉王为首的电子书企业多数都因欠缺图书资源而备受诟病。

“因为消费水平、版权问题以及阅读习惯不同,简单地复制Kindle肯定不会成功。”在王邦江看来,电子书是一个大的产业链,各有分工,部分企业通过内容切入,而汉王则是通过技术切入。“大部分内容提供商并没有能力去推终端,毕竟这个市场还要看综合实力。”

谈到图书资源,王邦江来了兴致。“并不是书不够,关键是我们买来的资源需要很多人力去矫正。”他告诉记者,大部分书都还没上线,转换一本书的成本太高。

“包括中国移动在内,电子书制作部门都是人数最多的。”王邦江透露汉王曾经尝试过“人肉打字机”,即把书拆成若干部分外包出去,“但成本还是很高。”

王邦江还指出了格式问题,目前的电子书资源因为版权问题,电子书厂商基本都有其专有格式。在出版商方面,方正的相关系统比较普及,但该系统提供的是图片格式的文稿,转换很麻烦。“格式问题正在制约电子书的发展,各电子书企业应联手解决这个问题。”王邦江认为格式以后会趋向统一,甚至会形成一个共有的图书资源平台。

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息