腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

夏普落户南京成面板产业发展拐点

2010年03月25日15:04太平洋电脑网我要评论(0)
字号:T|T

6代线建设是中国面板产业发展不可逾越的过程

夏普落户南京成面板产业发展拐点

面板产业“发烧”不止

2009年,中国平板产业大力挺进上游,海信、康佳、TCL在液晶模组领域悄然崛起。产能推动和消费拉动,已经让液晶面板投资建设热得“发了烧”。同时,多家中外彩电企业亦将目光投向高世代液晶面板生产线的投资建设。现如今,占据平板显示产品制造制高点的长三角地区和珠三角地区,进入了液晶面板产业的大升级时代。日本夏普、韩国三星、LG及台湾友达等计划投资建设,包括已开工建设的TCL 8.5代线,据统计,已申请在中国筹建的高世代液晶面板生产线已多达8条。伴随8.5代线在各地投资开花,中国开始了液晶面板投资生产的竞争。

相比早先的京东方和上广电,现在的8.5代液晶面板生产线,实际上是直接跳入了大尺寸面板生产阶段。与此同时,业界对正在建设的夏普南京第6代液晶面板生产线则提出了一些议论和看法,认为夏普南京液晶面板6代线已经过时,在2012年必将丧失竞争力,南京斥资百亿投建6代线风险过大。

果真如此吗?著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波分析认为,南京6代线的引入,是符合中国面板产业发展水平和消费市场需求特点的;从更宏观的角度来看,因为有了夏普6代线的引入,才打破了相关壁垒,有了中国面板产业关键技术发展的起步,可以不夸张地说,夏普6代线的引入对于中国液晶面板生产线的建设和发展具有破冰意义。

陆刃波同时认为,国内业界在面板生产线的理解上存在误区,首先,6、7、8、10代线均为高世代液晶面板生产线,生产线职能不同,分别生产不同尺寸的液晶电视产品,与国内的5代液晶面板生产线有质的区别。其次,面板生产线之间的技术水平差异与世代无直接关系,而是决定于面板制造工艺水平,因此液晶面板才有了ASV、IPS以及夏普最新研制的UV2A屏等不同技术的区分。

32英寸电视消费需求决定6代线“正当年”

2009年,中国彩电市场出现一个明显的变化:以液晶电视为代表的平板电视消费需求强劲增长,彩电行业已基本完成从CRT(彩色显像管)时代向液晶时代完全过渡。据统计,2009年中国全年彩电零售市场整体规模3430万台,同比08年规模下降3.7%;其中液晶电视2009年全年零售量2325万台,年度增幅98%;CRT电视934万台,年度降幅58%。尤为值得关注的是,平板电视规模的迅速增长,年度销售比重达到73%,较08年比重翻番。

据中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的《2009年中国平板电视消费市场竞争状况以及2010年消费需求趋势预测报告》,预测2010年中国平板电视需求将达2600万台,其中32英寸液晶电视需求保持着总体需求的30%左右,需求比重在全部尺寸种类中是最大的。

据分析,住房面积的大小直接决定了购买平板电视的尺寸,中国人口密集,导致居住空间具有很大压力,这一现象在北京、上海、广州等特大城市尤为明显。32英寸液晶电视的最佳观看距离为2米,适合中国普通家庭的购买,也符合多数城市家庭需求;即使在空间较大的住房,40英寸以上的大尺寸平板电视更适合在客厅摆放,而卧室、书房厨房等房间更适合摆放32英寸等尺寸平板电视。

另一方面,中国大部分农村地区的消费者则受到经济因素的制约,也以购买32英寸液晶电视为主。32英寸液晶电视在广大农村和三、四级市场需求巨大。预计在未来几年内,32英寸液晶电视需求在中国也不会有大幅度下降。另外,液晶电视价格虽有大幅下调,但相比从前的CRT电视价格还是翻了几倍,因此,在更新换代的部分消费群体中,因为32英寸电视的价格与从前CRT电视的价格相差最小,更容易被广大的普通消费者所接受。而液晶面板6代线玻璃基板尺寸为1500mmX1850mm,最适宜于切割32英寸面板。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息