腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中兴通讯依靠科研创新去年利润增长约五成

2010年03月26日16:41新华网王传真我要评论(0)
字号:T|T

新华网深圳3月26日电 (记者王传真)中兴通讯股份有限公司总裁殷一民26日在中兴通讯产学研合作论坛上说,中兴通讯依靠研发创新,在全球通讯行业的地位大幅提升,2009年公司净利润增长约五成。

殷一民说,2009年,中兴通讯研发投入约60亿元,占公司销售收入的10%。科技创新使公司全球竞争力明显增强,目前,世界重要通信运营商均与中兴通讯开展了业务合作,中兴通讯产品在欧美等全球主要市场的占有率持续增长。

殷一民介绍,初步计算,中兴通讯去年实现净利润约25亿元,比上年增长约五成。公司今年将加大研发投入,为企业长期发展作支撑。

他说,由中兴通讯发起成立的业内最大产学研合作组织成员包括北京大学、清华大学、北京邮电大学等19所高校,以及工业信息化部电信研究院和中国移动、中国电信、中国联通三大运营商的研究院。这个组织将充分调用各地科研资源,加快技术创新,实现科研成果向市场的快速转化,提升我国通讯产业全球竞争力。

根据中国专利保护协会发布的2009年专利申请数量排名,中兴通讯以5719件专利申请量首次占据国内企业专利申请榜首,同比增长逾20%;中兴通讯2009年海外专利申请量同比增长超过200%,达1164件,增长量居全球企业首位。以上专利申请中,9成以上为发明专利。

中兴通讯目前拥有员工7万多人,其中33.5%的员工为研发人员。

[责任编辑:jasondeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息