腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

婚礼上“爱的荷尔蒙”如何变化? 新娘易动情

2010年03月30日07:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]婚礼有助增进亲友与新人感情,或许解释了婚礼存在的意义,新娘在婚礼上所承受压力可能高于新郎。

婚礼上“爱的荷尔蒙”如何变化? 新娘易动情

你听说过在甜蜜温馨的婚礼上安排抽血环节吗?但英国一对科技记者在自己结婚宣誓仪式前后两次抽血。

在这对新人看来,婚礼上抽血是为一个“更浪漫”的目的,即检测自己说出“我愿意”前后,体内促进人际亲密感的“爱的荷尔蒙”如何变化。

婚礼“验血”

新娘琳达·格迪斯撰写文章《我的幸福荷尔蒙婚礼》,讲述这次“研究”过程。英国《每日邮报》网站27日刊载了这篇文章。

格迪斯在文章开头写道,婚礼即将开始,“但在穿上婚纱、成为新娘前,我还有一件事要做”。她让一名护士用小号针管从她手臂静脉中抽取20毫升血液。

楼下大厅中,新郎尼克和11名宾客也先后挽起袖子,接受抽血。

宣誓仪式后,这对新人与先前接受抽血的宾客一起完成第二次抽血,随后开始喝香槟、跳舞等庆祝活动。

来自美国加利福尼亚州神经经济学研究中心的保罗·扎克把所取血样经离心和冷冻处理后,带回美国作血样分析。一个月后,他发送电子邮件告知格迪斯和尼克分析结果。

不出这对新人所料,两人体内增进人际亲密度的激素催产素含量在结婚宣誓后升高,表明两人说出“我愿意”后更为相爱。

玩笑成真

格迪斯就职于英国《新科学家》周刊,与同为科技记者的尼克在工作中相识。筹备婚礼时,两人打算在婚礼中加入自己作为科技记者的特色,格迪斯于是想到检测体内催产素变化。

先前研究表明,催产素不仅能促进哺乳期母亲分泌乳汁,还有助增进人际互动,如母子间联系、陌生人间信任和慷慨、夫妻间亲密感等。催产素因此获称“爱的荷尔蒙”。

格迪斯打算借助婚礼,探究这种“爱的荷尔蒙”对自己、丈夫和宾客的影响。她把这个想法当作玩笑告诉《新科学家》编辑部,没想到获得编辑支持。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息