腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

2012年“超级太阳风暴”来袭 科学家严密监控

2010年03月31日08:55新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一份来自美国、关于太阳风暴的预测,已引起世界各国的重视。记者获悉,最近,我国有关方面也组织了20多位资深科学家对其趋势进行研判,并对太阳风暴可能对我国经济社会产生的影响进行评估。

申城主要用GPS监控

“各级气象主管机构应当做好太阳风暴、地球空间暴等空间天气灾害的监测、预报和预警工作。”在下月起正式施行的《气象灾害防御条例》中,第三十三条规定内容一改以往气象部门只关注地球气象的情况。记者了解到,尽管中国气象局多年前就成立了空间天气灾害监测预警中心,但以法律规定形式将空间天气灾害明确下来,尚属首次。“关于空间天气监测的业务系统早在2007年就已建成,气象部门主要是对80公里以上高空大气中的带电粒子量进行监测,一旦发现电离层电子总密度超标,将发出相关的预警。”刘敏介绍说,由于我国各地环境不同,对空间天气灾害监测的重点也各有侧重,本市则主要侧重于GPS观测,利用GPS仪器对太阳风暴的高度敏感性,接受来自太空的“信息”,并以此反演出太阳风暴的发生与否及其强弱。

据悉,除了规定空间天气灾害的检测、预报和预警工作为气象部门的职责之外,《气象灾害防御条例》还就气象信息的发布渠道以及灾害发生时应急预案的实施作出了规定。

[相关链接]

何谓“地球空间暴”

地球空间是指各种卫星、载人航天器与空间站的飞行区域,也是目前人类开发利用太空资源、从事太空科学试验等活动的主要领域。地球空间在太阳活动的影响下,经常处于剧烈的扰动状态,科学家将这些扰动统称为“地球空间暴”,它们就像是地球上的刮风下雨一样,是产生航天器故障、威胁宇航员安全、导致通信中断和影响导航与定位精度的主要原因。 “地球空间暴”产生规律之谜还没有解开。

[新闻背景]

我国每年因气象灾害损失2000亿-3000亿

中国气象局局长郑国光昨日在国务院新闻办公室举行的《气象灾害防御条例》颁布实施新闻发布会上表示,我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,在各类自然灾害中,70%以上是气象灾害。然而,随着全球气候变化,我国气象灾害愈加频发,为人民生命财产安全带来严重威胁。据了解,我国每年由于气象灾害所造成的经济损失为2000亿-3000亿人民币,占GDP的1%-3%。(葛志浩)

(新闻晨报)

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息