腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类首架太空战斗机下月首飞 美军高度保密

2010年03月31日09:49环球网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]X-37B在战时,有能力对敌国卫星和其他航天器进行军事行动,包括控制,捕获和摧毁敌国航天器,对敌国进行军事侦察等等。X-37B很可能将是人类首架太空战斗机。

人类首架太空战斗机下月首飞 美军高度保密

据美国太空网报道,尽管发射范围尚未获得批准,美国太空网已经获悉美国空军希望X-37B无人航天飞机于2010年4月首飞。届时,X-37B将被装在“宇宙神”火箭的发射罩内发射。

作为迷你型航天飞机,波音鬼怪工厂对这个产品已经进行多年开发。几个机构参与了该项工作,包括NASA、国防预先研究计划局(DARPA)以及美国空军的几个兵种。但它们都回避对此项目作出评论。

几个机构对航天飞机项目及其任务闭紧嘴巴,而且谁负责此项目也充满疑惑。如此这种极度秘密的情形跟9月“宇宙神”-5火箭发射的被称作PAN的神秘通信卫星相似,这颗卫星属于哪个机构至今尚未揭晓。

X-37B长约8.8米,翼展约4.6米,起飞重量超过5吨。飞机减速离开太空,可能使用范登堡空军基地长4600米、宽61米的跑道着陆。在轨道上,此航天飞机可以从事情报收集、发射小卫星、测试太空设备等工作。

一些航天业内人士认为X-37B实际上是一种先进的太空战斗机或太空作战航天器,美军对披露X-37B表现出来的谨慎,实际上是一种欲盖弥彰的行为。X-37B在战时,有能力对敌国卫星和其他航天器进行军事行动,包括控制,捕获和摧毁敌国航天器,对敌国进行军事侦察等等。X-37B很可能将是人类首架太空战斗机。

美国在太空军事化领域已经越走越远,其他国家必须要有所准备和防范,否则在未来战场上将会非常被动。我国也有必要开展相关技术的研究工作,希望能在2020年以前将我国的太空战斗机送上太空。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息