腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传中兴通讯换帅祸起高层经营理念冲突

2010年04月01日07:00腾讯科技李志宇 马伟强我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李志宇 马伟强)北京时间4月1日消息,针对中兴通讯日前突然宣布换帅,有消息人士向腾讯科技爆料,称殷一民请辞与其和高层经营理念产生冲突有关。

腾讯科技联系数位中兴中高层咨询殷一民请辞原因,大多数表示“此事敏感,帮不上你忙。”

“目前还没有进一步消息可以透露”,中兴通讯公关部表示,殷一民是因个人原因不再担任总裁,不过他并不会离开中兴通讯。“殷一民将继续担任新一届公司董事,为公司未来发展发挥力量。”

业内不愿具名人士指出,中兴通讯换帅背后是中兴通讯业绩与对手不断拉大,进而导致高层经营理念产生分歧导致。

与华为差距不断拉大

对于殷一民的离任,虽然业界早在半个月前就有消息传出,但正式宣布这一消息依然让人觉得突然。

现年46岁的殷一民自2004年2月开始担任中兴通讯总裁,被认为是中兴通讯创始人兼董事长侯为贵一手培养出接班人。

对于他的突然离职,业界分析人士认为,中兴近年在通信市场虽然取得了不俗的业绩,然而和国内另一家通信设备制造商华为相比,中兴近年来从并驾齐驱,到今天已经拉开了一段距离,尤其是海外市场上拉开了较大的距离。对此,作为总裁的殷一民承受了非常大的压力。

数据显示,中兴2007年至2008年的营收分别为347.77亿元、442.93亿元,其09年营收预计在600亿元左右,而华为在这三年的年营收额分别为970.45亿元、1295.5亿元和1491亿元。作为竞争对手,两家在营业收入方面的差距不断拉大。

经营理念冲突爆发

根据几大电信设备商的业绩公告,2009年,爱立信实现销售收入约合1940.48亿元人民币,诺基亚西门子销售收入约合1155.32亿元人民币,阿尔卡特朗讯实现销售收入约合1398.35亿元人民币,华为09年销售收入1491亿元,如果按照收入规模计算,华为成功超越了诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯,成为仅次于爱立信的第二大电信设备商。

中兴09年营业收入预计为600亿元左右,虽然较08年442.93亿元有所增加,但与其他几家已经不在同一量级上。

一位不愿具名业界人士表示,殷一民的离任与其和中兴高层经营理念冲突有关。殷一民今年年初在一次中兴内部会议上表示,公司应该维持“现金流第一、利润第二、范围第三的策略”,并没有着力强调与华为的规模之争,而是把“现金流第一”作为公司发展策略重中之重。

“作为董事长的侯为贵则认为中兴的当务之急是尽快扭转不利的竞争局面,缩小与华为等竞争对手间越来越大的差距,公司最高管理层之间在发展战略层面发生分歧,换帅也是在所难免。”

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息