腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

规模VS利润 中兴换帅:史立荣接棒殷一民

字号:T|T

[导读]对于殷一民的变动,中兴通讯表示,殷一民不再担任公司总裁职务,但会继续担任新一届公司董事。

  中兴通讯前日在深圳召开第五届董事会第一次会议,会议确定了中兴通讯新一届董事会和高管人员,侯为贵继续担任中兴通讯董事长,而46岁的殷一民不再担任中兴通讯总裁一职,由原来五位执行副总裁之一的史立荣接任。

  “殷总前面已经干了六年了,他自己感觉到压力很大。”中兴董事长侯为贵称,“接棒者”史立荣“技术出身,做过研发,管理过生产,长时间负责销售,全球销售体系管了很多年,对未来全球市场的布局和突破点会有清晰把握。”

  侯认为,史在中兴通讯20多年的工作阅历,与公司倡导的“市场驱动技术”型管理战略相匹配,符合中兴“打硬仗,打胜战”的气质。

  缘中兴、华为差距拉大?

  对于殷一民的变动,中兴通讯表示,殷一民不再担任公司总裁职务,但会继续担任新一届公司董事。

  2004年初,当时40岁的殷一民从中兴通讯创始人侯为贵一手培养出的五位高层中脱颖而出,顺利接替侯为贵担任总裁一职。但今年2月,殷一民意外缺席巴塞罗那电信展,当时便有传言称他可能离职。

  “殷一民去职的重要原因是,近年来中兴和华为在规模差距上拉大。”消息人士称,2008年,华为全球销售收入达到183.3亿美元(约合人民币1250亿元),中兴虽然也同比增长了27%,营收达到443亿元人民币,但和华为的差距拉大到800亿;2009年,华为营收达1491亿元,而中兴前三季度实现销售收入428.43亿元,“2009年和华为的差距可能继续加大。而在中兴具备优势的CDMA领域,近年也被华为赶超。”

  但中兴官方否认了这一说法。中兴通讯董事会认为,以殷一民为总裁的第四届管理层团队在其任期内,适逢全球电信市场三大转型:全球电信技术从2G向3G的过渡期,电信应用从发达国家向发展中国家快速普及,中国企业从本土全面走向国际,“本届管理团队紧紧围绕客户需求,适应三大转型,实现了重要提升”。

  中兴董事长侯为贵亦称,殷一民在任6年,表现十分出色,由于个人原因主动提出调整岗位。

  规模,还是利润?

  “史立荣是一个相当有谋略的人。”中兴人士透露,史立荣负责全球销售业务期间,中兴通讯2007年度国际市场实现营业收入200.91亿元人民币,同比增长94.83%,占公司整体营业收入的比重达57.77%;2008年度国际业务收入比重继续加大,实现国际营业收入268.27亿元,同比增长33.53%,占中兴整体营业收入的比重达60.6%。

  在董事长侯为贵看来,史立荣有很多优势,技术出身,做过研发,搞过生产,长于销售,管理中兴销售多年,“对全球市场他很敏感,整个布局非常清晰,下一步的发展重点以及市场战略突破口在哪里等,他把握得比较准确,有很大的优势。”

  “最终研发的目的是要获得市场,否则研发对于企业来讲没有什么价值。所以史立荣在从市场的销售角度推动研发方面有优势。”

  电信观察人士冀勇庆认为,在侯为贵眼中,中兴的当务之急是尽快扩大规模,缩小与华为的绝对差距,而殷一民强调的是“现金流第一、利润第二、范围第三”的策略,把规模放在了最后面。史立荣接任后,继续做大中兴规模,在快速发展中提高竞争能力,或成为新管理团队的首要目标。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息