腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

平板电视屏幕三年质保有望成强制标准

2010年04月02日16:45新民晚报黎乐我要评论(0)
字号:T|T

中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌日前表示,该协会正与工信部积极沟通,将尽快推出对整机厂商、面板商都适用的平板电视屏幕3年质保的国家强制性标准。续今年3·15晚会曝光国外平板电视机屏幕质量问题后,包括索尼、LG、三洋等多家国外品牌电视机厂商先后宣布将屏幕保修期延长至3年。而TCL、康佳、海信、长虹、创维等五大国产平板电视机厂商则“先发制人”,于3月10日联合友达、奇美两家面板生产商共同宣布,将平板电视“显示屏”等主要部件的质保期延至3年。从而有利于平板电视屏幕3年质保的国家强制性标准的推出。

由下至上的市场压力

据了解,目前屏幕质保的规定为1995年制定的,基于原有显像管电视制定的标准中不包括对平板电视屏幕的质保期。规范的缺失让许多平板电视厂商大打“擦边球”。随着平板电视的大量普及,近年来,作为占整机成本60%以上的核心部件——平板电视屏幕(面板)的质量问题也日益显现,统一平板电视屏幕质保期已是大势所趋。

据悉,3·15晚会之后,苏宁、国美两大家电连锁渠道双双宣布,其卖场中出售的合资品牌平板电视将全面实行屏幕3年质保。业内人士认为,合资品牌主要在一二级市场销售,对家电连锁依赖性很大。两大家电连锁卖场此举必然要求合资品牌供应商支持其这一举措,再加上大量的用户投诉,就形成了从下到上的强大压力。再不做变革,就要影响整个产业的健康发展了。

国外品牌稍显被动

此次平板电视屏幕3年质保的促成,除了源于用户及渠道商的市场压力,据业内人士分析,也有国内电视机厂商抱团狙击国外品牌阵营的意味。五大国产电视机厂商在3·15晚会前集体宣布支持平板电视屏幕3年质保,掌握了主动权和话语权。而几大国外电视机品牌是在3·15晚会披露某国外品牌电视机屏幕质量问题后,才陆续发表声明,承诺对平板电视屏幕实行 3年质保,显得有点被动。而且除了索尼、LG和三洋及时发表声明承诺3年质保外,三星、夏普、松下等几大知名国外电视机厂商至今仍无确切的承诺,只是表示相关的计划正在研讨之中,尚未有定论。目前仍维持原有的保修制度。

一直以来,国外品牌凭借在技术及生产等方面的优势,对市场及用户在这方面的反映相对比较“迟钝”。而国产厂商由于竞争压力大,不得不求新求变,而“打服务牌”也就成了一大竞争手段。中国电子商会副秘书长陆刃波对此表示:“外资品牌自去年底以来,也开始了中低端产品的价格战,这使得国产、外资两大阵营的竞争更趋激烈,国产阵营从服务入手展开竞争,是一种良性的竞争。”

业内人士指出,消费者购买产品需要综合成本优势,企业不但需要降低消费者的购买成本,同时也要降低消费者的维修成本。 黎乐

[责任编辑:WOODYWU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息