腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

张亚勤:当年深信不疑 现对铅印媒体深感怀疑

2010年04月02日14:09第一财经周刊我要评论(0)
字号:T|T

张亚勤:当年深信不疑 现对铅印媒体深感怀疑

微软公司全球资深副总裁张亚勤(腾讯科技配图)

第一财经周刊近日采访了微软公司全球资深副总裁张亚勤,就微博、科技依赖症、当年笃信现在深感怀疑的事情等话题展开讨论。

以下为对话全文:

张亚勤:微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席。12岁考入中国科技大学,31岁获得美国电气电子工程协会院士称号,38岁成为微软公司资深副总裁。

01 你在微博的活泼程度要高出博客很多,为什么?你怎么看微博?

博客总是要端出一篇文章,像一顿规矩的午饭,微博感觉像零食,更随意些。我感觉互联网这个产业,新的技术始终在不断涌现,不管是微博还是视频、云计算等等,对于我们从事这类技术开发工作的人来说,大家得成为新技术的用户,体验它们。只有了解才能定向、开发产品。

02 最近你看到或听到的一个有启发的观点是什么?

前些天参加两会,这是我头一次参加。在政协峰会小组讨论上,有很多激烈的观点的交锋,批评的声音很大,比如提到房地产的现状,都很真实,这跟我预想的不一样。另外今天早上我读到一段有关巴菲特的文章,他儿子在《纽约时报》上写的一篇“富二代”的文章,提到了巴菲特的财富原则,“Enough to do everything, not enough to do nothing”。 巴菲特给了他9万美金,他想当个音乐家,并最终实现了。盖茨也是同样的观点。这是两位世界最富有的人的选择,这就是他们怎样“富二代”。

03 你小孩叛逆吗?你怎么看90后?

也挺叛逆的,不太听我的。我觉得他们天然就少很多包袱,自信天真,但同时又会想当然,一切都是理所当然的,比较自我。

04 你有科技依赖症吗?

现在大家都讲三屏时代,手机,电视,还有电脑屏幕。我自己是控制力较强的人,没有依赖症。我手机打电话都很少,我也基本不看电视。上网的时间每天在2-3小时。

05 再有选择,你会愿意12岁去上大学还是当个多打几盘游戏的少年?

如果还是当时的话,我还是会去上学。上大学了才可以痛快玩嘛。如果这选择搁现在,我不太确定,也许还是会去上学吧。

06 你曾刻意培养过自己什么方面的本事?

我培养过怎么使自己的发言更简洁,更有条理。比如“30秒电梯演讲”理论,假设在从1楼到6楼的时间里,你是一个等着筹钱的人,碰到一个有钱人,你怎么用这段短短时间来说服打动他?另外睡前我会花两分钟来理一下明天需要做的三件事,在脑子里过一遍。这很有用。

07 请说一个你当年笃信现在对它深感怀疑的事情。

那就是媒体了。当初我深信不疑,因为那是铅印出来的东西啊,现在铅印又怎样?

08 你会如何挽留一个员工?另外什么样的员工是你要推出门的?

我会设法了解他离开的真正原因。希望他离开不是因为一些错觉。推出去的员工有三种,第一是负面人,第二是双面人,第三是玩世不恭的人。

09 去年的年度汉字是“被”,你的关于“被”方面的体验是?

我“被”的时刻不太多。当然也不可避免地会遇到一些,比如“被”告知哪些不能随意说,打开网页“被”弹出的广告惊到,弹广告也罢,有些还弄出特别多的声音,这点很讨厌。还有些当然都是善意的,我都接受,比如早上“被”喝难喝的什么夹杂了芹菜汁的果汁。

10 据说山西人属最典型的中国人,你觉得自己身上有什么山西特色?

总体我觉得山西人比较憨厚,能容人。当然不是所有人,你看山西疫苗事件。看看当时的晋商,走西口,寄人篱下,如果目光短浅,不包容,是不能做大的。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息