腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

三专家点评中兴换帅:高管善炒股 更像投机客

2010年04月04日10:38腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]电信分析师赵晓武建言,中兴不要盲目冲量,在基础不扎实的情况下冲量是饮鸩止渴。

腾讯科技讯(李志宇)4月4日消息,针对“中兴通讯换帅引发股价大跌”的报道,腾讯科技专访了数位业界资深分析师及专家,对此做进一步解读。专家认为,中兴与华为相比更像一个投机客,其没有系统性长远规划及技术积累,在短期内可能依靠市场热点取得一定经营业绩,但难以走出追随者角色的困境。

中兴更像一个投机客

15年前,“巨大中华”几乎是电信设备商的代名词;10年前,中兴和华为脱颖而出;而现在真正称得上国际通信巨头的似乎只剩华为一家。

资深证券分析师陈君(此处为化名)向腾讯科技表示,在国内通信设备市场,中兴基本上是跟随华为发展,在竞争激烈的海外市场,中兴这两年被华为打得很惨,这也是造成双方收入上悬殊差距的主要原因。

“这与中兴的发展思路分不开,相比华为,中兴感觉更多是在投机”,陈君表示,当年小灵通兴起时,中兴通讯曾依靠小灵通一年获得了120亿元的销售额,占其当年销售额的一半。但观其近两年发展手机终端,始终无法打破外国品牌的优势地位。

“这种瞄准市场的多元化发展思路也许会在短期内获得一定效果,但长期来看发展还是需要企业具有一定过硬的技术实力。” 陈君认为。

数据显示,华为已连续6年蝉联中国企业专利申请数量第一,其所申请的专利绝大部分为发明专利,连续3年中国发明专利申请数量第一。截至2008年12月底,华为累计申请专利35773件。

“中兴在各个领域还没有能够和国际巨头抗衡的实力”,电信咨询机构分析师李平(此处为化名)表示,随着市场竞争的日益激烈,中兴很可能会退出第一阵营,沦为一家二线企业。

中兴高管都是炒作自家股票高手

“中兴通讯的一帮高管们都是买卖自家股票的高手,”《华夏时报》撰文指出,在此次人事变动前不到一个月,3月1日至3月3日,中兴通讯8名高管疯狂抛售了刚刚到期的几十万股股权激励的股票,最多的一个卖了8.5万股。现在看来,当时恰好卖在了一个相对高点。

《华夏时报》记者查阅深交所网站资料发现,2008年10月28日、29日两天,在侯为贵殷一民的带领下,一帮高管分别买了几万股甚至几十万股自家的股票,那时正是中兴通讯的大底。

中兴通讯此次换帅之前,部分资本市场人士已经对中兴通讯失去信心,由此引发了中兴股价的新一轮放量大跌。

3月31日,中兴通讯公告了换帅一事,当日该股二级市场股价高开低走跌1.89%;次日尾盘一波拉升后,以微跌0.47%报收;到4月2日,中兴通讯小幅高开后被迅速打绿,此后持续走低,至收盘时跌4.63%。

中兴通讯这一年多来股价涨幅接近5倍。股评人士纷纷指出,目前是主力阶段性减仓,散户们无需恋战。

私募人士罗伟广则直接指出了看好3G却不买中兴通讯股票的原因:“公司太透明了,而且这一年来股价涨幅过高。”

《每日经济新闻》最新报道指出,史立荣上任后,鉴于公司不可避免地会加大海外市场力度,那么在目前国外电信投资回暖尚不明显的情况下,公司必然是牺牲净利润、毛利率这些“质”的指标去追求“量”的增长。而公司近日二级市场股价的下跌,就是在反映投资者的这种担心。

另有来自中兴通讯内部刊物的信息显示,在公司2008年经营工作会议上,侯为贵已明确提出了2008年销售额冲刺100亿美元的经营目标。然而已进入2010年,即使以目前业内研究机构预计的2009年营业收入上限600亿元人民币计算,中兴通讯100亿美元的年度销售收入目标还是没能实现。

专家建议中兴不要盲目冲量

“史立荣将接任殷一民出任总裁,并不是一个简单的人事变动,这关系到中兴通讯的下一步全球战略”,工信部电信研究院副总工程师陈金桥指出,在海外市场,运营商基本上相对发展比较成熟,盈利空间稳定,养不活那么多的设备商。

“不要盲目冲量,在基础不扎实的情况下冲量是饮鸩止渴”,电信分析师赵晓武(此处为化名)建言中兴,中兴研发目前更强调市场实用性,如能进一步学华为更加关注技术领先性的话,有望进一步树立在该领域的专家形象,经过一段时间积淀,再进军海外市场更具可操作性。

陈君也表示,探究华为的发展轨迹不难发现,华为较中兴近年来发展更为专注,在移动通信方面瞄准爱立信,在数据通信方面与思科展开较量,在光通信方面与阿朗抗衡。现在华为在NGN市场、移动宽带、光传输领域都达到了业界领军水平。可以说,华为取得今日之成就,预期长期的技术积淀是分不开的。

上述分析师及专家一致认为,中兴新任总裁史立荣拥有丰富的全球市场销售经验,对未来全球市场的布局和突破点会有清晰把握。如能妥善处理好自身长远发展所需的技术积累及短期资本市场压力两方面的资源配置,追赶华为还有希望。

[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息