腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电知识 > 正文

近吸和顶吸式油烟机哪种好 装修必读

2010年04月06日15:00万维家电网王罗浩我要评论(0)
字号:T|T

进入四月份,又到了装修的旺季。很多消费者也都想趁着这几天选购一台物美价廉的产品。但是想要选购油烟机的朋友就犯愁了,油烟机不仅品牌多种多样,就连安装方式都有很大的不同,到底选哪个好呢?

目前市场上可供选择的吸油烟机种类很多,光按“吸油”方式来分,主要可分为顶吸式(直吸式)和侧吸式(近吸式)两种,主要根据风轮的安装位置来区分。由于每家每户饮食和烹饪习惯不同,选择吸油烟机时应有所区别。

一、顶吸式油烟机

顶吸式油烟机安装在灶台上方

目前市场上传统的抽油烟机多数是“顶吸式”,即油烟机安装在灶台上方,通过上面的排风扇把油烟抽走,顶吸式抽油烟机有薄型、深型及介于两者之间的半深型等。

近吸和顶吸式油烟机哪种好 装修必读

顶吸型吸油烟机是将风机系统放置在集烟内腔的顶部,进风口直接面对上升的油烟,通过减少油烟在集烟内腔的涡流时间,实现快速排油烟。它采用完全密闭的排烟室,与机体内部完全隔离,通过过滤油网分离油烟,减少油烟对电机、风叶的侵蚀,同时排风量也得到了充分的提升,因此吸油烟效果比较好。

近吸和顶吸式油烟机哪种好 装修必读

1.不锈钢和钢化玻璃结合的材质,令近吸型欧式吸油烟机优雅灵动,适合崇尚自由的个性一族。

2.顶吸型欧式吸油烟机一般有“塔型”、“T型”、“弧型”三种造型,较为正规冷峻,是营造简约时尚的厨房的不二之选。

3.顶吸型中式吸油烟机又称深型油烟机,超大超深的集烟腔能有效集拢油烟,防止逃逸和扩散,是厨房中吸油烟的实力派。

优点:造型多样、清洗方便。

缺点:炒菜时会带来碰头、滴油等诸多不便。

价格范围:2000~4000元

二、近吸式油烟机

近吸式油烟机离灶台距离更近

近吸式抽油烟机是近几年开发的产品,改变了传统烟机设计和抽油烟方式,烹饪时从侧面将产生的油烟吸走,基本达到了清除油烟的效果,而侧吸式抽油烟机中的专利产品——油烟分离板,彻底解决了中式烹调猛火炒菜油烟难清除的难题。这种烟机于采用了侧面进风及油烟分离的技术,使得油烟吸净率高达99%,油烟净化率高达90%左右,成为真正符合中国家庭烹饪习惯的抽油烟机。

近吸和顶吸式油烟机哪种好 装修必读

近吸型欧式吸油烟机,进风口离油烟源头更近,能第一时间锁定油烟,并缩短了油烟上升的运动距离,排烟效果更为理想。由于在集烟腔外观上采用了敞开式的设计,增大了烹饪空间范围,做饭时不存在压抑感,更有效避免了碰头事件发生。

优点:排烟效果更为理想,不会存在压抑感,无碰头、滴油之虑,吸油烟更彻底、环保节能。

缺点:款式少、集烟内腔往往无法实现一体成型,清洗时比较麻烦、噪音大。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息