腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

IDG三投季琦 汉庭市值超10亿熊晓鸽不言退出

2010年04月06日17:21腾讯财经臧中堂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]季琦还透露,在2008—2009年经济危机严重的时候,IDG还雪中送炭的给予了汉庭追加投资。这让老季非常感动。

腾讯财经讯 4月6日,上月26日登陆纳斯达克的汉庭酒店昨日股价报收于17.12美元,较发行价12.25美元已经上涨近40%,其市值也达到约10.8亿美元。

汉庭的上市不但让创始人、执行董事长季琦及其员工笑得合不拢嘴,也让潜伏在其身后的风险投资公司暗自高兴,其中IDG资本创始合伙人熊晓鸽更是欣喜不已,但面对媒体他却不言退出,表现出对汉庭发展前景的看好。

IDG曾三度投资季琦

3月30日12点半,熊晓鸽刚下飞机就风尘仆仆的从首都机场赶往北京银泰中心参加汉庭举行的上市媒体沟通会。此时,季琦身在新加坡,正通过视频电话在与北京、上海两地数十家媒体记者进行上市交流。

在熊晓鸽的眼里,季琦是一位“牛人”——“他在10年时间作为创始公司CEO三次将所创企业带上纳斯达克,是一个里程碑式的创业英雄。”熊晓鸽对季琦的评价不吝美词。

“不但如此,季琦创立的前两个企业携程和如家的市值都已经超过10亿美金。”熊晓鸽当时表示。 他认为当汉庭市值达到10亿美金时将是一个值得纪念的日子,那时季琦将又创造一个纪录——创立的企业上市后市值都超过10亿美元。

但他或许没有想到这个时刻在一周过后的今天就已经实现。

其实这并不是熊晓鸽领导的IDG资本第一次投资季琦,早在2000年携程成立的时候,他们就曾投资携程,而后包括季琦在内的携程系再创立如家快捷酒店时,IDG又积极支持他并给予投资。

2007年7月,汉庭宣布完成8500万美元的首轮融资,其投资方就包括IDG-Accel中国成长基金,其他投资人还有鼎晖创投、成为基金、北极光创投和保银资本等。

在谈到这三次投资时,熊晓鸽的自豪溢于言表,“一般来说投资要看市场和团队,但在中国投资主要还是投人。”IDG三次投资季琦还是看准了人。

另外,季琦还透露,在2008—2009年经济危机严重的时候,IDG还雪中送炭的给予了汉庭追加投资。这让老季非常感动。

这次追加投资也反映出IDG对季琦的支持和汉庭的看好,尤其是在前两次投资与合作的基础上,IDG坚信这次追加投资有点“义不容辞”。

如今看来这些投资已经让IDG赚得不少,按照汉庭的招股书披露,IDG占其股权的4.63%,其价值也已经超过5000万美元。

熊晓鸽不言退出

对于一个有潜力的公司,投资人一般不愿意早退出,更何况曾三度投资季琦,并是汉庭这样具有“中国概念”的上市公司,熊晓鸽更是不提退出,表示会坚定持有。

其实因退出时机不当,不少风险投资公司曾因退出过早而悔不当初。IDG这家在中国做得最好的风险投资公司都曾有过深刻的教训。对于这次,熊晓鸽和IDG不会重蹈覆辙。

另外,季琦前后的言行也无疑给了熊晓鸽和IDG最好的坚持的理由。

在当天的会议上,当有媒体问到季琦是否会离开汉庭继续创业时,他表示,“汉庭要做的事情还有很多”,自己要把职业生涯的余下部分都交给这家公司,力求将其打造成全球最大的酒店集团。

季琦认为,现在中国的品牌型经济酒店还不到整个酒店市场的1%,而未来这一比例将会上升到50%,所以市场潜力巨大。他坚信,未来中国服务业将会诞生不少全球最大的公司。

熊晓鸽也有同样的判断,“因为中国服务业市场规模最大,任何一家最大规模的企业都有可能做到全球第一。”

从招股书上看,季琦个人占汉庭股权的比例为62.67%,这个创始人所占比例在纳斯达克上市公司中是非常少有的,其中主要原因是季琦最初的投资和金融危机汉庭困难时他个人追加了不少投资。

季琦以实际行动——将自己身家的大部分投资到汉庭,证明给投资人他是看好这家公司的,风险投资常对向其融资的创业者说,“你要让我们下火坑,自己先跳下去。”季琦当然明白这一点。

这无疑也给了熊晓鸽及其他投资人投资并继续持有的理由。(文/臧中堂)

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息