腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

移动八大基地战略拆解:四川基地规模独占8成

2010年04月08日07:20腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中移动以南北两大母基地为核心、八大内容基地为重点的新一轮布局已经完成,并完成了互联网全业务的覆盖。不过,中移动内部人士对腾讯科技表示,这些基地布局“仅仅只是开始”。

腾讯科技讯(杨忠雄)4月7日消息,中国移动不少员工停止了在北京其他区域买房的计划,而是把视线转投向了北京北五环外的昌平区。因为中移动在昌平的“北京国际信息港”项目正在建设,随着百亿级别资金的投入,不少人认为“那边的房价肯定会涨”。

北京国际信息港也被称为“中移动北方基地”。2009年12月27日,该基地正式进入一期建设工程实施阶段,建设面积45万平方米,用地1321亩,总投资预计在百亿元以上。

与之呼应的是中移动在广州设立的南方基地,该基地一期工程投资66亿元。一南一北两大母基地,承担着构建中国移动全国集中运营IT支撑体系的职能。

知情人士对腾讯科技透露,在中国移动全国性的基地化战略中,两大母基地仅仅是基础建设,浮在应用层面还有遍及全国的八大业务基地。这其中,四川音乐基地的营收规模一家独大,独占八大业务基地的八成以上。

8+2基地布局详情:全面布局移动互联网

据悉,除了移动应用商场Mobile Market业务运营是由南方基地承载外,其他七个内容基地都是独立建设。由此,中移动“8(内容基地)+2(母基地)”式基地布局初具雏形。

中移动八大内容基地分别为:位于四川成都的无线音乐基地、浙江杭州的手机阅读基地、江苏抚州的游戏基地、上海的手机视频基地、辽宁沈阳的位置基地、湖南长沙的电子商务基地,福建手机动漫基地、广东广州的应用商场基地。

在中移动八大内容基地中,目前有五个已经初具规模,它们今年初均被列入中移动KPI考核内容。这其中包括无线音乐全曲下载、手机游戏、手机视频/手机电视、手机阅读、手机支付等。

据此前腾讯科技独家报道,中移动一份内部资料显示,今年移动集团业绩考核改为:“不考核单个业务,考核各省公司从全曲下载 、手机游戏、手机视频、手机阅读、手机支付5项战略性业务中自选的3项考核业务打包的使用用户数之和。”

移动北方基地则承担了内容之外的布局。中移动内部人士向腾讯科技透露,“TD-SCDMA相关创新研发将会落地北方基地,LTE相关产业链也会放到北方基地,整个产业链的企业都会跟随中国移动在此布局。”

至此,中移动以南北两大母基地为核心、八大内容基地为重点的新一轮布局已经完成,并完成了互联网全业务的覆盖。不过,中移动内部人士对腾讯科技表示,在移动互联网急剧发展时代,这些基地布局“仅仅只是开始”。

四川音乐基地一家独大 独占八成份额

不过,相对四川音乐基地每年百亿元级别的收入而言,中移动其他7大内容基地的发展速度似乎有些不尽人意。

四川无线音乐基地是中国第一个内容基地,其前身承运的彩铃业务在中移动数据业务中的收入贡献非常突出,2004年中国移动无线音乐市场规模为15.8亿元,2005年为30多亿元,最终催生出了移动在成都建立基地的决策。

中移动在3月18日公布的2009年年报显示,无线音乐业务收入持续超过百亿元人民币。

相比之下,中移动其他7家内容基地似乎有些“薄弱”。

腾讯科技从多方获悉,浙江手机阅读基地从今年1月起正式商用。今年3月前十天,纯手机阅读的话费收入达到1300万元,全月可能突破3000万元。按此估算,一年收入约在3.6亿;

上海手机视频业务在2009年单月收入接近1400万,全年约为1.7亿收入;

湖南电子商务基地已发展省内移动电子商务用户200多万户,月交易金额超过2亿元人民币,全年在20亿左右。

由于其他内容基地尚未完全进入商业运营或者业务规模尚为展开,营收数字忽略不计。仅按上述数据估算,四川无线音乐基地独占移动八大基地营收八成以上。

不过,移动内部人士也指出,随着中移动各大基地建设全面完工,以及各个业务在全国范围的推广,四川音乐基地在占比将逐年下降,未来五年预计将下滑到40-50%左右。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版