腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

轻阅读时代 盛大文学联姻出版传媒焉知祸福

字号:T|T

[导读]4月7日,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司与盛大文学签署了《战略合作协议》,或可打破这种产业发展的尴尬。

不断有作家跳出来抱怨,现在喜爱文学,静下心来啃“大部头”的读者是越来越少了。不争的事实是,一盏台灯伴书卷的读书方式已悄然改变,读者的生活被洗手间、飞机、电梯、健身房等等切割成碎片,在不同的空间和时间移动。

4月7日,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司与盛大文学签署了《战略合作协议》,或可打破这种产业发展的尴尬。

根据协议,出版传媒将为盛大文学提供出版和版权产业的发展平台,而“盛大文学将有资本进入出版传媒。”盛大文学CEO侯小强表示,其将为出版传媒和春风文艺出版社提供更丰富的出版选题资源和市场渠道。

这个“市场渠道”尤指盛大文学眼下正在力推的“一人一书”电子图书馆计划。即让每一个中国人都拥有一本电子书。这本电子书一是将盛大文学旗下五家原创文学网站的内容全部接入;二是向每个出版社、每个作者开放,集纳所有自主创作的作品;三是可以在线评论,把自己买的书借给别人看等等。

“一人一书”战略有效实施的关键在于,出版社是否愿意将版权放在这个电子图书馆里。因为盛大文学通过并购收编起点中文网、红袖添香网、晋江原创网和榕树下、小说阅读网5家网络文学网站;与华文天下、聚石文华两家民营图书公司达成深度合作之后,内容渠道的整合已基本完成,独缺优势惟有出版集团手中把持的出版权利。

显然,出版传媒也已经相信,“一人一书”式的移动阅读未来会是消费的主流。等车时、地铁上、上班间隙……受众大量的碎片时间将得以充分利用,而这种时间碎片也反过来决定受众不需要“大部头”式的经典阅读,更多的是需要随意性、跳跃性的“轻阅读”。所以,传统书商也需要“电子图书”互动平台所提供的出版选题。

尽管版权合作可能加速产业发展的话语权,从线下让渡到线上。但是,“识时务者为俊杰”,碎片时代带来的媒介大融合必定是“你中有我,我中有你”,由此不难理解,出版传媒与盛大文学双方确定,盛大文学在实施资本市场上市或融资计划中,将优先考虑北方联合出版传媒成为盛大文学的战略投资人。

但是新问题也接踵而来。中国人民大学舆论研究所所长喻国明认为“传播日益碎片化也可能会形成一种社会风险,人们把自己小圈子里面的社会认知、社会判断误认为是世界,误认为是外界的整个环境本身,这个就造成圈子和圈子之间有可能发生隔阂、误解。”这样,每个将作品上传到“电子图书馆”的作者,都有自己的粉丝,他的粉丝群可以在即时在线的情况下来分享,如果粉丝群里的某一个人对作品进行评论转发,那么一条信息很快可以让全球知道。

这样,“依托这种网络人气生产出来的‘畅销书’难道就真的是好书吗?其生产模式也必定会与传统经典书籍的创作出版产生冲突。”汉唐阳光图书公司总经理尚红科叹息:图书业的“新旧联姻”焉知祸福?!本报记者肖昕

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息