腾讯科技2016腾讯科技 > 深圳消费电子展 > 正文

电子学会吴基传:信息产业升级需注意三大问题

2010年04月09日09:43腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国电子学会理事长吴基传在致辞中表示,充分把握和利用好电子信息领域的新技术是促进中国电子信息产业调整和升级的重要手段。

腾讯科技讯(娄池)4月9日消息,2010中国(深圳)消费电子展暨第75届中国电子展在2010年4月9日上午9点正式开幕,中国电子学会理事长吴基传在致辞中表示,充分把握和利用好电子信息领域的新技术是促进中国电子信息产业调整和升级的重要手段。

吴基传表示,信息产业调整和升级需要注意以下三个问题:

“一,电子信息领域近期涌现了新的技术融合使调整产业结构,实现产业升级的难得机遇。云计算不断升级的影响中,传统的IT产业结构也将为新兴的软件及信息服务业等带来重要的变化。计算机技术与传统技术,互联网技术的融合催生的互联网进一步密切了人类和自然的沟通与交流,使人和物之间更加密切,和谐互动带来了新的产业发展空间。三网融合的进展关键指技术发展,都是我们在产业结构调整和升级过程中需要予以关注的新型技术。

二,要以科学的精神和实事求是的态度,观察和对待新技术的产生与发展。电子信息领域,新技术的应用和新概念的层出不穷,这是市场需求变化的快速,技术进步创新活跃的表现。对产业的发展有其积极的因素,但我们也应该清醒的认识和观察,把握技术的走向不是一个新的技术概念,一提出来就能够马上转变为生产力。从科学概念转化成为技术,一定要有一个时间的过程。一种技术的出现转变为新的产业,同样也要经过一个时间的过程。因此,在这个过程中,我们要透过现象看本质,科学的辨别新兴行业的发展趋势,慎重的选择技术的走向,才能实事求是的促进产业结构的调整和升级。

三,加强政府管理和生产,教学科研和使用的结合。积极的推进核心技术的自主创新。有些技术学术界很热,产业界不那么感兴趣。有一些概念企业很看好,但是政府和学术界又不以为然。有一些技术成果转换以后,不被市场所认可,难以产业化。这些问题的出现主要的原因是在政府的监管和宏观的调控,以及企业的生产和科研的研究,以及市场的使用等在技术创新的合作环节上有所脱节。”

2010中国(深圳)消费电子展(CCEF)暨第75届中国电子展(CEF)于2010年4月9日至11日举行,腾讯科技作为官方合作门户将全程报道本次展会。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息