腾讯科技2016腾讯科技 > 深圳消费电子展 > 正文

周子学:我国集成电路经几代人努力仍不理想

2010年04月09日10:43腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周子学表示,中国信息产业由于缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、学法世界知名品牌,三个“缺乏”,集中表现产业自主创新能力薄弱,关键技术、专利和标准受制于人。

腾讯科技讯(娄池)4月9日消息,2010中国(深圳)消费电子展暨第75届中国电子展在2010年4月9日上午9点正式开幕,工业与信息化部总经济师周子学在大会上发表了主题讲演,他表示,中国信息产业由于缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、学法世界知名品牌,三个“缺乏”,集中表现产业自主创新能力薄弱,关键技术、专利和标准受制于人。

周子学表示,产业结构调整是产业发展的永恒主题,加快电子信息产业结构调整的任务,非常紧迫。一转眼,21世纪已经走过了十年,电子信息产业目前结构调整任务特别的迫切。他表示,03、04年,WTO进去以后电子信息产业的这几年高速成长靠的是资本的投入,靠扩张,靠更多的外资进入,之后就出现了外资在中国电子信息产业中以它为主的趋势。这种趋势我们当时难以改变,在十五期间,电子信息产业实际上始终处于高速成长,而又结构调整无能为力的局面。

因为外资进来的都是跨国公司,本土公司有非常大的压力,但是从正面来看,我们的产业从本世纪初接近1万,五六年下去超过了5万亿,到了06年,当时“十一五”已经提出来了要注重效益,不要只强调规模。但是这种外部力量的涌入使得我们去调整产业结构,后来定出来的“十一五”目标是要实现产业总规模到10万,电子9万。这个目标现在没有实现,实现不了。

“十一五”期间整个产业一直致力于结构调整,比如说,数字技术代替了模拟技术,平板技术代替了CRT技术等等,第三代加大了调整力度,现在第三代已经有足够的实力在国际上竞争。用这样的一个主动调控的结果,“十一五”我们取得了结构调整的成果的同时,但是结构调整总归要吸收速度的,所以速度一直在下降,受金融危影响,08年有半年时间都是负的。从这里看,产业结构的调整下降还是非常明显,包括不同行业比重、产业结构、企业结构、市场结构、经济性质结构,有许许多多的问题都摆在我们面前。从行业结构来看,集成电路产业、软件与信息服务业所占比重较低。08年软件仅占12,而全球平均为39%。由于缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、学法世界知名品牌,三个“缺乏”,集中表现产业自主创新能力薄弱,关键技术、专利和标准受制于人。

他透漏,我们用18号文件,用几代人的努力,中国最核心的集成电路还是只有五分之一多一点。从企业结构看,小企业缺乏专精特新的技术和产品,小规模、分散经营的现状依然没有根本的转变,缺乏一批具有国际竞争力的大公司,跟同类跨国公司差距非常大。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息