腾讯科技2016腾讯科技 > 深圳消费电子展 > 正文

业界大佬担忧电纸书市场:一哄而上或引发崩盘

2010年04月12日08:21腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大参考创始人李易也向腾讯科技表示,去年业内对上网本的一哄而上造成了整个上网本产业的崩盘,所以一直在呼吁业内人士要理性的看待电纸书产业的发展,电纸书市场的发展是一个长期的过程。

腾讯科技讯(娄池)4月12日消息,腾讯科技在深圳消费电子展下属的电纸书高峰论坛专访了汉王、爱国者等众多电纸书行业内的领袖人物,他们对电纸书产业未来的趋势和前景做了自己的分析和预测。

电纸书产业的竞争将走向内容

如果说曾经MP3的火爆源于是互联网对音乐内容版权秩序的缺失,那么电纸书行业需要面对的则是相对秩序完善的图书出版行业,如果说音乐和影视节目因为载体因素天然易于搬上互联网传播,那么以纸张为载体的书籍却因为落后而有了更大的版权优势。

曾经多年无视内容重要性的电子行业人士在电纸书产品诞生之初就把内容建设视为重点,汉王方正早已开始布局,华旗资讯集团副总裁范为在接受腾讯科技专访时也表示,电纸书产业的下一个亮点还是内容方面的丰富,无论彩屏也好,3G也好,最终电纸书产业的竞争还是要走向内容端。

电纸书与平板电脑将长期并存

在iPad引爆平板电脑市场之后,电纸书行业领袖们首先感到了危机,电纸书在经过2年的市场培育后才刚刚迎来发展期,平板电脑这一多年未被重视的产品却忽然一夜之间成为了热点,而更重要的是这两类产品都把电子阅读做为主要功能之一。

汉王副总裁王邦江在接受腾讯科技专访时表示,平板电脑与电纸书有重叠的部分功能,但是差异性更大,他认为电纸书要更舒适更适于长期阅读,更符合人的生理习惯。壹人壹本司副总裁方礼勇也认为电纸书为平板电脑的市场带来了契机,平板电脑作为多功能的电子设备将长期与单功能电纸书并存。

市场不大却面临一哄而上风险

据欣博阅总经理林伟群透露,虽然现在电纸书市场和其他电子产品比目前市场并不大,尽管每个月都以30%甚至更高的速度来发展,但是电纸书市场依然却存在着一哄而上的危险。

大参考创始人李易也向腾讯科技表示,去年业内对上网本的一哄而上造成了整个上网本产业的崩盘,所以一直在呼吁业内人士要理性的看待电纸书产业的发展,电纸书市场的发展是一个长期的过程。

8月或将成为电纸书行业拐点

壹人壹本副总裁方礼勇向腾讯科技预测,今年8月之前电纸书依然会是热门话题,但今年8月之后平板电脑将更受关注。

瑞芯微电子市场总监陈锋则认为,8月将会迎来Android电纸书的爆发期,瑞芯微也将在香港数码展上展出首款Android平台电纸书,据他透漏,oppo等厂商已经铁定退出Android平台电纸书。

围绕电纸书行业内外两类竞争,两家公司分别视8月为电纸书发展的拐点。

教育行业或成电纸书下一片蓝海

电纸书产品的市场目前集中在普通消费者和礼品市场,再次之外电纸书还有多大的空间尚不清楚,欣博阅总经理林伟群对腾讯科技表示,电纸书产业不仅仅是终端产品,还可以切入到教育、政府、医疗等领域。

大参考创始人李易也向腾讯科技表示,无论是地铁、航空行业都可以有电纸书的应用机会,他也预测,近期内电纸书最大的行业客户应该是教育产业。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息