腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

张亚勤指出云计算三大挑战 建议政府建产业基金

2010年04月12日12:48腾讯科技洛洛河我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张亚勤指出现在是云计算走向主流的时代,但也存在三种主要障碍;他也因此提出了3项建议。

腾讯科技讯(洛洛河) 4月12日消息,微软中国研发集团主席张亚勤今天就云计算发展等话题接受采访,他指出现在是云计算走向主流的时代,但也存在三种主要障碍;他也因此提出了3项建议。

张亚勤认为,云计算并非新事物,数年前IBM、SUN、谷歌、微软、亚马逊等科技公司已经在从事这方面的产品和技术的尝试,“只不过那时候大家没有叫做‘云计算’”。“亚马逊公司在云计算发展上做出了里程碑性质的贡献,因为亚马逊推出的弹性计算、存储模式实现了计算资源的租用服务;而现在是云计算走向主流的时代。”

张亚勤同时概括了云计算发展面临的三项挑战:第一是安全和隐私,第二是云计算服务商的可依赖性,第三则是平台与服务的能力。具体的挑战包括个人隐私放在云平台上是否安全、服务商是否会突然涨价、云平台是否具备较强的开发能力,等等。”

对于中国云计算产业发展,张亚勤提出了一些建议,他建议由政府出资成立云计算产业基金,通过政府提供系列优惠措施,帮助广大中小企业享受到云计算服务;

其次,张亚勤表示,中国应该参与并主导国际云计算标准,“不和国际上沟通,自己搞一套标准,最后的结果很可能是形成信息孤岛。”第三,张亚勤还建议由大型运营商来牵头组建大型数据中心,因为运营商拥有这个优势和资源。

4月12日,微软在京发布了其“云计算开发工具”Visual Studio 2010 发布。据透露,Visual Studio 2010的中文版将在6月前后推出。

[责任编辑:danawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息