腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

易观:电子阅读器终端制约盛大文学业务发展

2010年04月12日16:26腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在其众多的互联网内容平台上面,凭借独特的内容资源已经吸引了众多的用户,通过用户的行为分析,业已掌握了庞大的用户数据库资源,有利于移动阅读内容的精准传播。

腾讯科技讯(乐天)4月12日消息,易观国际分析师张亚男近日发布分析报告指出,盛大文学拟通过产学研一体化战略构建自己的电子阅读器终端产业链,但其实终端并不是盛大文学擅长的部分,或将影响其主营业务的发展。

易观国际指出,受亚马逊Kindle“终端+内容”模式的影响,中国电子阅读器市场的参与者从电子阅读器终端厂商到内容提供商,都在努力的构建“终端+内容”的双向发展模式。

“终端+内容”的发展模式是电子阅读器市场参与者广泛采用的发展模式,但是针对每种厂商的不同情况,其构建“终端+应用”的途径有所不同。终端厂商电子阅读器市场的发展模式主要细分为以下两种方式:

以终端为依托,逐渐构建自己的内容平台,以终端优势带动内容资源的发展,进而构建“终端+内容”的发展战略,代表厂商是汉王;

以内容为依托,后向整合终端资源,通过自主研发或贴牌生产的形式,获得自有电子阅读器终端产品,进而构建“内容+终端”的发展战略,代表厂商是方正、盛大文学。

这两种模式都分别具有优势与劣势,但相比而言,以内容为依托,构建“内容+终端”的发展模式更具优势。

首先,拥有强大的内容支撑,提升终端市场竞争力:移动阅读从本质上来说内容资源的丰富性与多元化是厂商的核心竞争力,拥有内容资源的厂商以内容为依托,前向整合终端资源,这种嵌入了大量内容资源的终端相比与内容资源匮乏的厂商而言对用户的吸引力更强。

其次,对用户需求的掌控能力较强:以盛大文学为例,在其众多的互联网内容平台上面,凭借独特的内容资源已经吸引了众多的用户,通过用户的行为分析,业已掌握了庞大的用户数据库资源,有利于移动阅读内容的精准传播。

再次,在产业链中的话语权将逐渐增强:随着移动阅读逐渐的受制于内容资源的匮乏,掌握丰富内容资源的厂商在产业链中的话语权将逐渐的增强,有利于其快速的打通“内容+终端”的模式,并形成核心竞争力。

但是,这种“内容+终端”的模式也面临一些发展的困境。

容易引起产业链其他参与者的怀疑与不合作:拥有内容资源厂商已经成为产业链中的关键一环,但是其并未通过定制或贴牌等方式与终端厂商合作生产电子阅读器终端产品,而是通过自主研发及生产获得终端渠道,这样将影响终端厂商合作的积极性,造成终端厂商的顾虑。

过分参与产业链或将影响其主营业务的发展,尤以盛大文学为代表。盛大文学拟通过产学研一体化战略构建自己的电子阅读器终端产业链,但其实终端并不是盛大文学擅长的部分,或将影响其主营业务的发展。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息