腾讯科技2016腾讯科技 > 腾讯3亿美元投DST > 正文

国金投资CEO林嘉喜:腾讯购得进入俄罗斯门票

2010年04月13日14:58腾讯科技李松伟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国金投资顾问有限公司CEO林嘉喜指出,从DST一系列投资举动,譬如投资Facebook和Facebook游戏开发商Zynga来看,3亿美元购得10%的权益是相当合算的。

林嘉喜:酷6规模不大易整合 优酷土豆估值过亿

国金投资顾问公司CEO林嘉喜(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李松伟)4月13日消息,国金投资顾问有限公司CEO林嘉喜在谈及腾讯3亿美元投资俄罗斯公司DST一事时表示,腾讯通过这一投资,购得一张进入俄罗斯互联网市场的“船票”。

今日早间,腾讯与DST联合宣布,腾讯以约3亿美元投资DST,投资总额将全部以现金支付;在交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益。腾讯将持有DST约0.51%的总投票权,并有权提名一名DST董事会观察员。

据了解,DST是俄罗斯互联网巨头,对Facebook投资已达数亿美元,并持有大约5%的股份。目前腾讯与DST及俄罗斯传媒集团ProfMedia已参与竞购AOL旗下ICQ即时通讯业务。ICQ有4200万活跃用户,其中俄罗斯用户为1850万,占全部用户的44%。

对此,林嘉喜表示,虽然腾讯此次投资所获的投票权不多,也只是“旁听”DST董事会,但从资本市场来讲,无论腾讯投资所获多少股份,哪怕是1股,在以后如果DST出售,在相同条件下,腾讯即具有优先购买权。

他指出,从DST一系列投资举动,譬如投资Facebook和Facebook游戏开发商Zynga来看,3亿美元购得10%的权益是相当合算的。他同时表示,不认为腾讯此次投资最重要的目的是确保竞购ICQ成功,进入新兴的俄罗斯互联网市场才是腾讯的最大目的。

在他看来,虽然通过DST让腾讯和Facebook有了某种联系,但Facebook若想借助腾讯进入中国市场却不可能,因为“腾讯和Facebook互为最大的敌人”,双方的业务定位太过雷同。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息