腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

Webkit中国造 搜狗傲游双核浏览器横评(图)

2010年04月13日16:28PChome.net程华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然目前搜狗浏览器在整体功能较为完善,但如果不在核心开发上下功夫,有可能会造成浏览器从根子上不稳定,导致提升空间有限,不利于长期发展。

双核概念流行 Webkit插件是关键

中国浏览器市场的主旋律有如北京春日的气候,前天吹的是功能之风,昨天吹的是安全之风,今天,双核这个概念也在互联网上吹起一阵旋风。这阵风,在日前的搜狗“高速真双核”浏览器发布会上吹到了最高风级:其“速度和性能同Google Chrome浏览器相当,因为采用了双核,又兼顾中国网民的习惯,比Google Chrome浏览器更加好用”。

恰逢另外一款也在宣传“双核”概念的傲游浏览器也在开发了足足一年后发布了最后一个Alpha版本,并表示自身做了大量浏览器核心研发工作,傲游3使用的Webkit已经“不是单纯的‘壳浏览器’研发,而是凝聚了中国软件工程师智慧,与Safari、Chrome等浏览器并驾齐驱的Webkit核心。”而上周末,傲游更是发布了一个带有GPU渲染特性的技术预览版,称“在Webkit核心研发领域,全球首个实现”该特性。

那么对这两款同为“极速”的浏览器,用户要如何选择?今天就通过一些对比来了解一下这两款浏览器的Webkit核心性能(使用版本:搜狗浏览器 2.0 正式版,傲游浏览器3.0.8.11 Alpha)!

一、双核概念流行 Webkit插件是关键

“双核”概念之所以在国内大行其道,而不是“Webkit”,原因除了网页的兼容性外还有各种专门用于非IE浏览器的插件。比如Flash插件、支付宝插件、WMP插件等。

在搜狗浏览器的安装过程中,我们能很明显的看到Flash插件的安装,这说明搜狗替用户考虑到了可能面临webkit中无法播放flash的情况,提前将其打包在安装程序内。但傲游浏览器显然做得更到位。安装后,我们能在其安装目录下找到如下目录:“CoreWebkitNpplugins”。这里存放的是Webkit引擎使用的NP插件,其中包括npaliedit——支付宝插件、np-mswmp——微软的媒体播放器插件,以及NPSWF32——Webkit的Flash插件。接下来,不妨分别对这三种常用插件的执行情况做个对比。

访问包含Flash的站点时,两款浏览器的表现都不错,但在使用搜狗浏览器播放土豆网的视频时,高速模式的视频位置是一片空白(图),明显是Flash插件没有正常载入,点击“视频弹出”按钮后依旧是一片空白,最后只得使用兼容模式来播放。

Webkit中国造 搜狗傲游双核浏览器横评(图)

图1:搜狗浏览器高速模式Flash空白

访问支付宝时,傲游浏览器能够以极速模式打开网页并顺利登录账户,搜狗浏览器默认以兼容模式打开,如果强制使用高速模式则需要安装支付宝的安全控件(图2)。

Webkit中国造 搜狗傲游双核浏览器横评(图)

图2:搜狗浏览器提示安装支付宝控件

测试wmp的插件再简单不过,直接访问一个使用了wmp播放器的在线音乐站即可。两款浏览器的表现都十分良好,播放音乐时不会出现问题。但是在播放本地wma音乐时,傲游能够正常以wmp插件的窗口播放,搜狗却会弹出下载框。

小结:由以上对比看来,傲游浏览器对webkit插件的安装策略和处理逻辑上都要优于搜狗浏览器。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息