腾讯科技2016腾讯科技 > 腾讯3亿美元投DST > 正文

21世纪经济报道:腾讯海外并购扩张起步

2010年04月14日05:5321世纪经济报道程久龙 我要评论(0)
字号:T|T

截至2009年底,腾讯拥有现金及现金等价物人民币约116.953 亿元,但在并购扩张的道路上,腾讯依旧显得“谨小慎微”。

直到4月12日。

当日晚间腾讯与俄罗斯互联网公司Digital Sky Technologies Limited (以下简称“DST”)联合宣布,腾讯将向DST投资约3亿美元,两家公司将建立长期的战略伙伴关系。

本报记者了解到,约3亿美元的投资总额将全部以现金支付。在交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益和DST约0.51%的总投票权,并有权提名一名DST董事会观察员。

这是腾讯迄今为止最大的一笔对外并购,也是其国际化战略的真正的发轫之举。但在现实的另一面,相比较传统产业,有着极强的地域文化性的互联网产业,其国际化之路历来步履维艰。

此前的2009年6月5日,在深圳飞亚达大厦——腾讯昔日的总部所在地,马化腾就本报记者提问腾讯为何很少并购发展时回答说,“我们也想啊(做并购),但是找不到合适的。”

当天腾讯控股(00700.HK)报收91.15港元。而目前该公司股价已最高涨至175港元,成为仅次于谷歌、亚马逊的全球市值排名第三的互联网公司。

整合优势运营模式

如果不是此次腾讯参股DST,在中国互联网业界对于俄罗斯互联网市场,深识者寥寥。即便是在腾讯公司内部,大多数员工对于DST以及俄罗斯市场也认识有限。

但在俄语互联网市场,DST却占有重要地位。DST成立于2005年,是一家由俄罗斯和西方领先的金融机构作为后盾的私人公司,也是俄语和东欧市场最有影响力的互联网公司之一。DST的品牌涵盖俄语市场中很大比重的网页浏览量,潜在用户超过3亿人。

DST旗下拥有Mail.ru等人气极高的门户网站以及Forticom Group等社交网站。此外,还持有Facebook以及Zynga等全球性互联网公司股权。

“此项投资将令我们受益于快速增长的俄罗斯互联网市场。”腾讯总裁刘炽平表示。而腾讯投资者关系部高级经理叶帼贞在接受本报记者书面采访时亦表示:“我们认为俄语市场的互联网和宽带渗透率相对较低,增长潜力很大。”

来自comScore的数据显示,俄罗斯互联网用户人数已由2008年的1749万人,增长到目前约4500万人,为欧洲互联网用户增幅最快的国家。

“腾讯在中国市场上成功的运营模式,将有效的帮助提升DST在俄罗斯市场的盈利能力。”J.P摩根互联网分析师Dick Wei在接受本报记者采访时分析,尤其在社区增值服务领域,腾讯在中国市场的探索,在全球社交网站都处于领先地位。

腾讯2009年四季度财报显示,社区类增值服务环比增长18.1%,达到人民币12.921亿元,约占腾讯期内总收的三分之一。

“未来腾讯可能会将在中国市场的优势业务模式,探索与俄罗斯本地市场的有效整合。”Dick Wei分析,譬如在社区增值服务模式上的嫁接,甚至即时通讯领域跨国界的互联互通等领域,均有较大的业务整合空间。

“通过入股DST进入俄罗斯市场符合腾讯的长远战略,与本土强劲的企业和合作探寻和抓住市场潜力,我们未来会继续通过这个战略去探寻业务发展机会。”叶帼贞说。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息