腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

盛大文学频繁并购被质疑 一家独大引垄断忧虑

2010年04月15日07:20北京商报金朝力 焦剑我要评论(0)
字号:T|T

[导读]盛大文学刚刚完成了对第七家文学网站——潇湘书院的收购,其在网络文学领域一家独大的“寡头”格局已经确立。而针对盛大文学的迅猛发展之势,业界也开始不断发出对其“垄断”的担忧之声。

出版行业:

一家独大对读者不利

CNNIC在《第25次中国互联网络发展状况统计报告》的调查结果显示,2009年网络文学的用户规模已达到1.62亿人,使用率为42.3%。成为继网络音乐、视频、游戏之后的第四大网络娱乐类应用方式。蓬勃发展的市场,遍地金矿的前景,也让该行业问题开始不断涌现。

对于盛大独占九成网络文学市场资源一事,目前就有不少人提出质疑,尤其是最敏感的网络文学定价权问题。“如果大部分资源全都掌握在盛大文学手中,其未来就掌握了在线阅读的定价权和收费模式话语权,这对广大消费者和原创作者来讲都不是一个好的结果。”一位出版界人士不无忧虑地对记者说。

对于定价权问题,侯小强对记者表示,一直以来,盛大文学都只为旗下各子公司提供服务,并不干涉具体业务,各文学网站的定价都是自主的。盛大文学配合“一人一书计划”(OPOB)推出的“云中图书馆”更是一个开放的平台,内容商可以自由接入,自由定价。

但一些读者对盛大的这个解释并不买账。网民“自备秘书”表示,目前盛大文学在网络文学领域到处“挖墙脚”。一见有好的作者,就必须挖走;一见有好的小说,也必须买走。所有文学网站里只有盛大那么财大气粗。所以他们有资本搞垄断,有资本把作家都买走。“盛大垄断了整个文学市场,他们就拥有了定价权!读者想要看网络文学的时候,只有付出更高的代价!受害的最终还是消费者!”网友小红的观点更是一针见血。

但业界对于盛大垄断的说法也有不同的观点。民营出版集团新华先锋的总裁王效东告诉记者:“网络文学目前只占到文学出版的一小部分,而且即使在网络文学方面,除了盛大文学以外,还有包括天涯等诸多的网络文学小网站。所以,尽管盛大文学已拥有7个在业界比较有影响力的网站,但其对该市场的影响力还是微乎其微。”

“文学出版的最终定价是由读者来决定,而不是由哪个出版集团来决定。” 王效东表示。 “尽管韩寒等作家在网络上很有名,但如果他的一本书定价200元,还会有很多读者花钱买他的作品来看吗?”他反问记者。

法律专家:

滥用地位就构成垄断

随着盛大文学在网络文学资源领域所占份额的越来越大,其面临的是否涉及垄断与不正当竞争的声音也不断传出,而且也越来越强。2008年10月,读吧网运营商北京书生电子公司就曾经对盛大文学提起过反垄断诉讼,控诉其利用强势地位胁迫作者停笔,违背了创作力的社会共享。但该案在去年12月的终审中未获得上海高级人民法院的支持。

根据我国2008年制定的《反垄断法》规定,一个经营者在相关市场的市场份额达到1/2的,可以推定经营者具有市场支配地位,构成垄断。

对于上述案件的审理结果,上海协力律师事务所游闽健律师对记者解释道,企业规模和市场占有率是我国反垄断法用来推算是否构成垄断行为的考虑依据之一,但垄断地位和具有市场支配地位本身并不违法,只有对企业这种地位加以滥用才属于反垄断法规制的范畴。

北京律师强勇也表示,目前我国在互联网领域的法律明显滞后,从知识产权来说,其有时是一种合理的垄断,其形式是在一定时期内垄断特定产品、技术的市场。但其适用应在一定的范围之内。

据了解,盛大在文学为中心的产业里,可以从知识产权中获得两方面的收入:一方面是转让版权、改编文学作品获得的一次性大数额收入,一方面则是由万千读者“微支付”积累而形成的收入。盛大文学将通过版权转让与合作的方式,将盛大文学核心产品——签约作品转化成影视、动漫和游戏产品,从而获得收益。

但记者在调查中也发现,尽管在网络文学领域盛大文学首开了合作分成模式,但其价格并未与作者真实的劳动成果成正比。实际上,网络写手的生活十分单调与枯燥。他们失去了传统作家随性而作的自由:很多签约作家每天都会花十多个小时对着电脑屏幕码字,日更新都在5000字到1万字。连作家韩寒也认为网络作家太过辛苦:“网络作家如果年收入200万元,就相当于写了1000万字,对于我来说就是100本书的工作量。”

“合理的版权定价无疑是促进该市场繁荣发展的直接动力。盛大文学在未来制定相关版权与阅读收费时,应该充分考虑到作家和广大读者的切身利益,让该市场有一个合理的分成模式,有一个合理的市场定价。但如果盛大文学滥用自己的市场支配地位,其显然就是一种垄断。”强勇强调说。

商报记者 金朝力/文 焦剑/漫画 焦剑/制表

盛大文学收购大事记

● 2004年10月 盛大收购起点中文网

● 2007年12月 盛大收购晋江原创网

● 2008年7月 盛大收购女性文学网站红袖添香

● 2008年7月 盛大以上述三家文学网站为基础成立盛大文学

● 2009年12月 盛大文学收购榕树下

● 2010年2月 盛大文学收购小说阅读网

● 2010年3月 盛大文学收购言情小说吧

● 2010年4月 盛大文学收购潇湘书院

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息