腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

演进中的中国4G:抢占国际技术标准制高点

字号:T|T

[导读]TD-LTE规模演示代表着中国企业的自主创新实践,已经开始具有重塑行业格局的能力,对行业在未来的持续发展将发挥深远的影响。

TD-LTE历程:

2006年11月国务院确定“新一代无线宽带移动通信网”为国内16个重大专项之一,通过总体方案的编制,确定未来十五年无线通信领域的总体目标。

2007年年底由大唐、中国移动等中国企业提出、联合二十余家国际企业提交的TD-LTE标准,在国际标准组织3GPP中被认定为唯一的TDD标准,从而确立了我国在新一轮全球移动通信国际标准和产业竞争中的地位。

2008年2月中国移动主导召开LTE产业峰会,全方位展示了近一年来TD-LTE产业开发的丰硕成果,提升TD-LTE发展的信心。并联合欧洲最大运营商沃达丰、美国最大运营商Verizon,正式启动TD-LTE全球试验。试验得到来自国内、国际20多家公司的积极响应。

2009年6月完成世博TD-LTE演示网建设方案,中国移动上海公司开始园区建设工作。

2009年8月世博TD-LTE设备邀约测试启动,以验证产业链部署能力。

2009年10月国际电信联盟ITU在德国德累斯顿举行ITU-RWP5D工作组第6次会议,征集遴选4G候选技术。工业和信息化部组团参会并提交了我国具有自主知识产权的TD-LTE-Advanced技术方案。最终,ITU确定LTE-Advanced和802.16m为4G国际标准候选技术。在4G的竞争中,中国迈出了坚实的一步。

2009年10月世博园区首个TD-LTE室外宏站试开启。

2009年12月世博园区首个TD-LTE室内覆盖站开启。

2010年3月TD-LTE世博演示网首颗USB上网卡专用芯片流片成功。

2010年4月世博园区TD-LTE室内覆盖站全部建设完成,宏站基本建设完成。

通信大国不等于通信强国

当今世界,实力为上。竞争决胜,枭雄四起。

在159年的历届世博会为我们开启的历史窗棂内,我们看到的画面情节迭宕起伏,犹如一部励志大片:

——只有把握住自己的历史方位,占据当代技术制高点,才能成为大国之争的胜者。

今天几乎所有人都不会质疑,移动通信作为信息技术的重要应用,于最近的30年来在全球范围之内得到快速发展和普及。身边一个最明显的事实是:我国的移动电话用户总数已经超过7.5亿户,中国移动成为全球用户规模最大的电信公司。

但是,通信大国并不等于通信强国。

中国移动总裁王建宙在回顾我国移动电话、移动通信的发展过程时曾说:发展本身就是一个不断的提升自主创新水平的过程。

上世纪八十年代开始的第一代移动通信应用,今天的中年人可能还记得很清楚:我国第一个大规模的蜂窝式移动通信是1987年在广州建成的。而在整个第一代移动通信发展过程当中,从网络的设备到手机终端,几乎全部都由国外的厂商生产和提供。所以,对我国的通信设备制造业而言,可以说1G时期是个两手空空的陪练期。

上世纪九十年代以后开始的第二代移动通信应用,我国的通信设备制造业逐步的参与有关设备的生产和制造,并且规模一直不断的扩大。现在我国的通信设备制造业已经大规模的参与2G的网络设备和手机终端的生产制造,我国企业制造的移动通信设备和手机终端在全球市场上的份额也在不断的提升。但是在整个2G时代,由于缺乏自主的知识产权,我们很多企业还只能以制造为主,虽然量很大,但没有自己的技术支撑,更不用说自主创新了。

进入新世纪以后,移动通信开始进入第三代,也就是现在大家常说的3G时代。到了这时,我们引以自豪的是我国的通信设备制造业推出拥有核心自主知识产权的TD-SCDMA,3G系列,中国移动也建设了大规模的TD-SCDMA,3G网络,这在我国的通信发展史和世界通信发展史上都具有里程碑的意义。这个举措使我国通信信息行业从整体上迈上一个新的高度,所以我们说3G是个自主创新时期。

但是新一代的移动通信标准又将出现。由于我国在3G时代已经打下自主创新的基础,所以在新一代移动通信研发方面,我们就可以占据一个新的角度。TD-LTE作为TD-SCDMA的演进,研发方面取得了突破性的进展,4月15日在上海世博会的现场举行TD-LTE试验网的开通仪式,并在世博会期间公开向公众展示,这是个了不起的成就。应该说,世博会是科学技术的盛会,每一届世博会都会有先进的技术向参观者展示,这次中国企业把TD-LTE拿出来展示,对我国的通信设备制造业来说,这个4G时代,无疑是个扬眉吐气的时代。

国际通信行业的竞争说到底是标准之争

当前,围绕第四代移动通信网络技术标准的争夺又将趋于白热化,中国企业抢占国际技术标准制高点,已经时不我待。

国际通信行业的竞争,说到底其实就是标准之争。

近年来,我国通信产业获得长足发展,拥有自主知识产权的TD—SCDMA标准,已成为与欧洲的WCDMA、美国的CDMA2000并列的三大3G国际标准之一。而在2009年10月国际电信联盟(ITU)召开的第四代移动通信技术(4G)标准征集遴选会议上,我国提出的基于TD-LTE技术演进的TD-LTE-Adv.方案,也被正式确认为未来4G网络的两大候选技术标准之一,得到国际主要通信运营及制造企业的广泛支持。

作为国际4G标准体系中我国唯一拥有核心知识产权的技术标准,TD-LTE技术在上海世博会的规模演示,等于向全世界昭示着TD-LTE即将进入试商用、大规模商用阶段。

而在全球LTE部署的进程中,中国自主创新的TD-LTE因为有中国移动等核心营运商的市场支持,以及对技术标准的有效推动,中国无疑将据此而在技术水平和市场规模上,处于LTE的前列。

不可否认,一个移动通信的技术标准成长为产业,一般会经历标准形成、概念验证、技术研发、预演实验、规模试商用和完全商用等六个阶段。

中国移动集团上海有限公司副总经理万国光认为:“像TD-LTE在上海世博会的规模演示,就正处在一个承上启下的关键时期。”

中国企业自主创新已有重塑行业格局能力

实际上,如果理性的来看,TD-LTE规模演示网4月15日在上海世博园区的正式启航,其意义绝不仅仅局限于其技术价值。

TD-LTE规模演示代表着中国企业的自主创新实践,已经开始具有重塑行业格局的能力,对行业在未来的持续发展将发挥深远的影响。

TD-LTE自身就是在国际通信产业巨头林立、高手如云的环境背景下,充分运用了行业格局的重塑战略,确立了中国自主创新在全球通信产业的地位。这一点,恰恰也符合中国全国“两会”刚刚提出的以内生力为主的创新驱动国家发展模式。

这些年来尤其是最近几年,中国在移动通信的产业化以及自主创新能力方面,得到了长足的进步,可以看到中国已有越来越多的电信企业,开始成为国际上具备较强竞争力的企业,比如华为、大唐、中信等。

这些企业在竞争的过程当中,一开始也不免受困于一些先天不足的问题,比如标准问题就是一个非常核心的问题。因为知识产权因素,标准制订的主导作用,都将直接影响到你在后续的产业竞争进程当中的地位问题。这个问题意识到之后,从上世纪90年代后期开始,很多中国企业就开始大量的投入精力去创新,以自主知识产权的方式进入到标准领域。

毋庸置疑,在第一代移动通信产业的整个时期,我国的企业基本上是够不上标准的;第二代我们有了产业,但是标准主要是用西方的;第三代之后,中国提出了自己的标准,就是TDCDMA的标准,这个标准的提出是在90年代后期,当时也受到了很多外来因素的阻挠,但是在中国的运营商、政府、企业共同的努力下,最后TDCDMA在2000年被接纳为全球的标准。所以从第三代移动通信起步的时候,中国的产业界终于跨出了有质量的一步,就是进入了标准的领域。

业内人士认为,如果在TD-LTE方面,我们能够通过创新成果抢先进入标准的话,那我国将比第三代移动通信起步时跨出更有质量的一步。在TD-LTE的标准上,中国对于标准的理解,对于标准的介入和国际上是同步的,已经达到不分先后的水平了,所以从产业的开发,技术的推广来说,我们目前居于国际领先的地位,这个也是中国在标准领域的重大突破。

总而言之,演进中的中国4G必须在国际竞争中抢占技术标准的制高点,这已是我们的历史责任。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息