腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类首次拍摄到土星阴暗面闪电现象(图)

2010年04月16日07:16腾讯科技嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

人类首次拍摄到土星阴暗面闪电现象(图)

卡西尼号飞船首次拍到土星阴暗面独一无二的闪电

腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,近日,卡西尼号飞船首次拍到土星阴暗面星云中独一无二的闪电视频,闪电能量和地球上发生的最强的闪电相当。

据报道,1997年10月,重六吨的“卡西尼”号星际探测器发射到飞往土星的轨道,已经在土星雷暴时捕获到无线电波,但卡西尼的相机没有能够拍摄到闪电的图片。而这次是首次在土星阴暗面星云中拍摄到闪电图片。奥地利格拉茨空间研究所的无线电波与等离子体波科学家乔治·费歇尔( Georg Fischer)在一份新闻稿中称,这是人类首次看到得土星阴暗面的闪电。

据悉,这次获得的数据是在一次短暂的雷暴后收集到的。在16分钟长的视频中,闪电持续了不到1秒的时间。视频中显示的星云长度为3000公里(1900英里),被闪电照亮的区域大约为190英里(300公里),闪电能量和地球上发生的最强的闪电相当。加州理工学院的卡西尼成像小组成员安德鲁·英格索尔(Andrew Ingersoll)说:“土星星云中的雷暴能量和地球上发生的雷暴能量相当,但是土星上的雷暴发生的频率少的多,在特定时期内可能仅仅发生一次雷暴天气,不过雷暴一般会持续数月时间。”

加州理工学院的乌里扬娜(Ulyana) 说:“闪电图片让我们知道了很多关于闪电的事情,现在我们可以开始测量雷暴的能量,了解在土星星云中的雷暴来源以及测量与雷暴总能量相关的光强。”

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息