腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

TCL集团总裁李东生:团队决断

字号:T|T

【原声】

变革之中如何管理不确定性?

“企业管理不像教科书讲的那样子。因为市场转变速度几乎比所有机构预测的都快,当意识到犯错误时,要做出改变时,有很大的压力和难度,因为系统都比较大。

比如我们当年国际化并购时,需要资金,当时是有机会做股权融资,但是我选择了债权融资,现在来看,这是一个决策的失误。那当时为什么做债权融资?是因为我对整个收购的风险评估偏于乐观,我认为公司能够比较快地度过并购期,能够有比较好的盈利。因此,资金的问题,通过债权融资是能够解决的,负债也不高,我想债务会很快解决。

股权融资理论上讲比债权融资成本要高,但无非就是摊薄股东权益,但是你能够让公司的财务处于一个更加稳健的状态,其实在那个时候,我应该做这种选择。为什么没有做对?就是对不确定性的管理判断是有误的。

因此,面对变革,有机会进入是非常重要的。但是对于不确定性的管理,决定不能由老板一个人来定,这是挺危险的,要依靠一个团队。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息