腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

南方人物周刊:“创业英雄”季琦的成功密码

2010年04月16日10:50南方人物周刊徐琳玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这是一个南通人和3个上海人起头的财富故事。10年后,沈南鹏俨然是中国的投资教父;季琦创办了汉庭连锁,实现了第三次创业;老将范敏继续执掌携程;最潇洒的是梁建章,回到美国读书休息。

  4个男人和财富密码

  这是一个南通人和3个上海人起头的财富故事。

  10年后,这4个男人已是功成名就的亿万富翁:身为红杉资本中国区合伙人的沈南鹏俨然是中国的“投资教父”,一次又一次把中国企业送上国际资本市场;季琦创办了汉庭连锁,实现了自己的第三次创业;老将范敏继续执掌携程;最潇洒的是“神童”梁建章,回到美国读书、休息。

  “别传”系列的主角则是在酒店旅游相关行业打出一片江山的“携程系”:曾经的携程副总裁郑南雁与投资人何伯权合伙创办7天连锁,2009年在纽交所成功上市;另一副总裁吴海担任过艺龙的副总裁,如今创办了特色经济型连锁——桔子酒店,也在上市冲刺阶段。此外,还有更多携程早期的员工默默地创业。

  1999年,“做点小生意”的季琦和朋友梁建章一起喝酒,两人商量着也弄个旅游网站做做。随后,梁建章找到代表德意志银行四处“投钱”的沈南鹏,季琦则软磨硬泡拉来了国企饭店老总的范敏。

  没有带头大哥,更不是水泊梁山的忠义堂。这4个交大校友一开始就以契约精神,明确各自的股份,根据各自经历大体定下了人事架构。

  这几乎是一个“绝配”组合:做民企出身的季琦有激情、锐意开拓;来自华尔街的沈南鹏擅长融资;搞IT咨询的梁建章偏理性,善于把握系统,眼光长远;国企出身的范敏则善于经营,方方面面的关系都平衡得好。在这个躁动和充满机遇的历史时代,他们都在快速而惊人地蜕变。

  创业之初,季琦承担着最多重任——直到第二轮450万美元融资到位前,另外3位都还没真正“下海”。他的确是早期创业主角的最佳人选。这个大三开始就骑着三轮车帮人组装电脑成为“万元户”的外省青年,已在商海摸爬滚打多年,熟知这个不成熟市场的游戏规则和生存之道。

  半年后,当携程找到“订酒店、订机票”的赢利模式,4人职务发生了首次微妙的调整:季琦由CEO转任联席CEO,及至总裁,就由擅长内部精细管理的梁建章担任惟一CEO。

  在订酒店时,梁建章发现200-300元之间的酒店客房特别热销,在公务出差人员里很有市场。在他的提议下,携程和首旅2002年共同投资经济型酒店如家快捷。4人中公认的创业高手季琦再次被派出去打江山。两年多里,季琦住在北京的一个地下室,含辛茹苦地在京、沪两地开了38家旅馆。正在此时,如家董事会“请走”了季琦,原百安居副总裁孙坚成为他们心目中理想的CEO。

  沈南鹏曾公开谈到,请走季琦是“如家做得最对的一件事”。“他可以创办如家,但当如家发展到一个高峰,需要从20家、30家扩张到200家的时候,我们就需要有一个懂得连锁经营的职业经理人来统领企业。”在另一个场合,季琦提及沈,称其为“沈先生”。

  这一度曾给外界对4人关系留下想象空间。然而,传闻也仅仅是传闻。

  朱瑛石在《第一团队:如家和携程》中这样说:从创办携程到如家,梁、沈、季、范的4人团队是中国新式企业里构成最复杂、职位变动和交接最多的一个,但却是过渡最平滑、传闻最少的一个。在短短几年里,4人两次成功地将企业推向纳斯达克,并一直保持着优异业绩。“他们为中国企业树立了一个高效团队的榜样,最终获得了共赢结局。”

  “我们之间肯定有过矛盾,但都是技术性的冲突,毕竟我们的价值观、个性和长处都不同。当年携程、如家的成功,除了幸运,就是因为我们4人的不同。”有了自己一摊事业的季琦,也会很动情地怀念当初4人手拉着手一起迈过坎的日子。

  生意归生意。离开如家、试水商业地产的季琦很快找到一条后续的生财之路——以他多年选门店位置的眼光买楼,然后当如家的加盟商。一谈到这,季琦压低了高昂的嗓门,神色中略有几分难为情。

  四十不惑。10年的历练,让季琦真诚地相信自己“成为了一个更好的人”。在部下眼里,这个“脾气急躁、对细节苛求”的老板比过去变得更有耐心、更有包容力。

  谈到当年的兄弟们对他“缺乏驾御一个大企业的能力”的评价,“那是南鹏、南雁他们对我的奉承,而不是批评。”季琦嘿嘿一笑,灵巧地扭转了局面。抓着打火机的右手下意识地反复点着雪茄。一旁的属下反击,“好像他自己(沈南鹏)也没有管理过公司?”他大度地说,“我不做那个评价。至少他投资确实做得好。”

  “事实证明,我创业非常行,携程这几个人没有比我更行,是吧?为了证明一个人的评价是错误的,搭上一生用来证明,也没有必要吧?”“再说,我还没有长期地十年八年地去管理过一个企业,所以,我不一定管理不好。我也没有做过投资,说不定我做投资也不错呢?”

  “我的优点也是我的最大缺点,我的最大缺点也是我的优点。所以,最大化的充分利用自己的特点,这一生已经很足够,很精彩了。”

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息