腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

第四代iPhone泄漏原委 年轻工程师贪杯遗弃

2010年04月20日10:36腾讯科技编译/无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在3月18日那天,鲍威尔在酒吧里喝了太多的啤酒,以至于将手中的下一代iPhone遗弃在酒吧里。

腾讯科技讯(编译/无忌)北京时间4月20日消息,据国外媒体报道,美国科技博客Gizmodo作者耶稣·迪亚斯(Jesus Diaz)周一发表博客文章,详细披露了iPhone 4.0手机(下一代iPhone)被该网站曝光的原因。该文章称,有人在加利福尼亚州雷德伍德城(Redwood City)的一个名为“Gourmet Haus Staudt”的酒吧中捡到了一部遗失的iPhone,而这款手机便是苹果的下一代iPhone。

文章指出,这部iPhone 4.0手机的失主是苹果软件工程师加里·鲍威尔(Gray Powell)。在3月18日那天,鲍威尔在酒吧里喝了太多的啤酒,以至于将手中的下一代iPhone遗弃在酒吧里。27岁的鲍威尔是北卡罗来纳州大学2006届毕业生,业余时间是一位出色的摄影爱好者。他在苹果主要负责开发那个让破解者们又爱又恨的基带软件,也就是让iPhone可以打电话的关键。

苹果iPhone 4.0泄漏原委 年轻工程师贪杯遗弃

苹果软件工程师加里·鲍威尔(腾讯科技配图)

苹果iPhone 4.0泄漏原委 年轻工程师贪杯遗弃

Gourmet Haus Staudt酒吧内部(腾讯科技配图)

在3月18日的晚上,鲍威尔曾用手中供测试用的下一代iPhone发出Facebook消息称,“我真是没想到德国啤酒会这么好喝。”该消息被巧妙的伪装成通过iPhone 3GS发出。这是他第一条,也是最后一条通过新手机向世界发出的问候。因为他后来把手机往沙发上随便一扔,就起身回家了。

如果他能够清醒的记得苹果是如何对待产品泄漏问题,相信这些可口的德国啤酒将会给他的一生都带来苦涩。

密不透风的保密措施

截至目前,苹果产品的保密政策都非常奏效。外界对苹果未发布产品的信息,从来就无法获知一星半点,除非在发布会即将开始之前几个小时,也许会有好心的媒体泄露一点照片出来给众人解解馋。在产品最终发布之前,绝大多数的苹果员工,除看到了产品的部分配件之外,对产品原型都未曾见过。

苹果工厂的神秘早已是路人皆知的,更不用说他们在厂区内安排了秘密警察一样的人物,分散在厂子各个角落,只要一发现员工可能有泄密行为,立即将其扫地出门。苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)坚信保持产品的神秘对于他们维护一个有效的产品周期是至关重要。新产品提前泄露,可能会导致公司花大价钱投放广告砸出来的公众好奇心毁于一旦。

但事实证明,乔布斯的保密措施也并非十全十美。只要涉及到个人,总会出现一点偏差。因为人可能会丢东西,其中就包括了下一代iPhone。

失物招领

Gourmet Haus Staudt酒吧距离苹果的总部有20英里。这段小小的路程在18号晚上变成了苹果安保人员的滑铁卢。尽管酒馆里大多数人们痛饮着金色的啤酒,对身边正在上演的一幕毫不在意。捡到鲍威尔遗失的这部iPhone的人当然也和朋友在酒吧喝酒。鲍威尔离开酒馆时,他并未怎么留意,直到一个醉鬼从他身边挣扎着走过,找洗手间的时候,他的注意力才被转移到电话身上。

那个醉鬼指着沙发上的iPhone问他:“嘿,伙计,这是你的iPhone么?”即使醉到快要不省人事,那个人依然能认出那是一部iPhone。当然沙发上的男人也一样。“嗯,什么?”他扭头看了一眼。“不不,不是我的。”“哦,那我猜是你朋友的吧,”醉鬼捡起iPhone朝他抛去,“拿着,别弄丢了。”说完直奔洗手间去了。

那个人和他的朋友们等了好一阵子,鲍威尔再也没有回来。在等待过程中,那个人拿起iPhone把玩了一下。“我原以为这只是一台普通的3GS,”他在电话里告诉Gizmodo。“看起来确实很像。可是我打开摄像头的时候,机器崩溃了3次。”机器看上去毫无可取之处,除了印在后背的两个条形码:8800601pex1 和 N90_DVT_GE4X_0493 。音量键旁边有另一条贴纸: iPhone SWE-L200221 。机器上安装了6屏的程序。在打开的Facebook程序上,写着鲍威尔的名字。

他原本打算第二天归还那部手机,没想到起床以后发现手机变成了板砖。苹果通过MobileMe悄无声息的锁死了机器。只是这时候他才意识到哪里不对劲。这台机器的外观不像是普通的3GS,而且还有一个前置摄像头。想了半天,他决定拆开这部“假的3GS”。这就是一个伟大的秘密被揭开的过程。

事后进展

几周之后,Gizmodo得到了这部被苹果工程师遗弃的手机。Gizmodo开始并不确定这手机就是鲍威尔的,直到Gizmodo接通了他本人的电话。

鲍威尔:你好!

Gizmodo记者约翰·赫尔曼(John Herrman):你是鲍威尔吗?

鲍威尔:是的。

赫尔曼:你好,我是来自Gizmodo的赫尔曼。

鲍威尔:你好。

赫尔曼:你是在苹果工作吗?

鲍威尔:嗯,我想现在这事儿不能说太多。

赫尔曼:我明白。我们有一台设备,我们觉得你可能无意中把它丢在酒吧了,我们想还给你。

鲍威尔:嗯,我已经转发了你们跟我联系的邮件,会有人联络你们的。

赫尔曼:好的。

鲍威尔的声音听上去沙哑而疲倦,不过至少他还活着。很明显,他可能仍在苹果工作,还没有被开除。当然了,人非圣贤,孰能无措?当然了,苹果的安全保密措施,竟然栽在啤酒和员工所犯的错误上,相信苹果上下都感到郁闷无比。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息